Искусственный интеллект по разработке ученых Академгородка внедряют в проект «Безопасный город»

17.09.2018 14:01
Искусственный интеллект встроен в систему видеонаблюдения
Обнаружить автомобиль-нарушитель или оставленный на остановке предмет - это уже не чудо

Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.

«Сейчас мы видим камеру видеонаблюдения с площади Ленина, она в прямом доступе. На экране видеоаналитика, определяемая с помощью информационных сетей. Определяется класс объектов, в данном случае, это автомобили, люди, фуры», - рассказывает руководитель группы компаний AT Consulting Восток Александра Гуляева.

Обнаружить автомобиль-нарушитель или оставленный на остановке предмет - это уже не чудо. Новая система, анализируя огромное количество взаимосвязанных данных из разных источников, может подсказать, откуда пришел человек, что за вещь оставил, куда ушел, с кем взаимодействовал. Более того, операторы могут весь поток людей и машин оценивать одновременно: не только с целью безопасности, но и ради экономических выгод, сообщает vn.ru

«С помощью метаданных эти устройства могут в любой момент времени отвечать на самые сложные вопросы. Например, сколько сейчас людей едут из «Родников» до площади Ленина, а сколько из них именно на работу. Можно просчитать экономические потери, если будет помеха на полосе движения, экономический эффект - положительный или негативный», - говорит коммерческий директор компании-разработчика Евгений Крюков.

Разруливание дорожного трафика, поиск подозрительных лиц, наблюдение за лесами (нет ли там пожара) и даже мониторинг и прогноз цен на топливо: все в реальном времени и на любом расстоянии. Можно узнать ситуацию в центре Севастополя или на сопках на берегу Байкала. Не только изображения, но и звуки принимаются в расчет: система учится реагировать на плач, крики, сирены.

Систему уже внедрили в проект «Безопасный город» в Забайкальском крае и Бурятии, осваивают Крым. На очереди родина новой технологии - Новосибирск.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото стопкадр видео
поделиться:

Новости по теме

Последние новости