Хирурги клиники Мешалкина трансплантировали сердце пациенту

21.08.2018 09:58
С момента операции прошло более полутора месяцев, сегодня пациент чувствует себя отлично

В сентябре 2016 года 35-летний Алексей перенес обширный инфаркт миокарда, который привел к дисфункции левого желудочка сердца из-за некроза сердечной мышцы на передней стенке желудочка. После инфаркта у больного развилась хроническая сердечная недостаточность: сердце не обеспечивало полноценный кровоток в органах и тканях. Минимальные физические нагрузки провоцировали одышку, пятьдесят метров ходьбы вызывали приступы удушья. Молодой мужчина стал ощущать слабость и быструю утомляемость, дискомфорт за грудиной, склонность к гипотонии (снижению артериального давления).

 «Спроси меня раньше, где находится сердце, я бы задумался. До инфаркта я не знал, что такое боль в сердце. Всю жизнь проработал водителем, считал себя физически крепким и здоровым человеком», – вспоминает Алексей.

За консультацией к кардиологу Центра Мешалкина мужчина обратился через год после случившегося. После комплексного обследования специалисты Центра определили необходимость трансплантации сердца. Алексея включили в лист ожидания пересадки. В том же месяце в связи с прогрессированием сердечной недостаточности мужчине имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения АВК-Н, служащий эффективным «мостом» к трансплантации сердца. Аппарат замещает функцию левого желудочка сердца у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и существенно улучшает самочувствие пациента во время ожидания донорского органа.

«С системой механической поддержки сердца я прожил год. Первое время после имплантации устройство почти не замечал. Только иногда стеснялся проводка, который было заметно из-под одежды. Но в последние месяцы перед трансплантацией чувствовал мотор внутри себя – он то сильно работал, то успокаивался», – рассказывает пациент.

Операция под руководством главы центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александра Михайловича Чернявского успешно прошла в июне 2018 года.

«Вечером позвонил кардиолог, у которого я наблюдался последний год: „Сколько времени нужно, чтобы собраться и приехать в клинику?“ – „Минут сорок“. Без лишних вопросов понял, что нашли донора. Дальше происходило все очень быстро: специалисты убедились в совместимости донорского органа, мне провели необходимые подготовительные манипуляции. Страха не было – вместо этого полное доверие врачам», – рассказывает Алексей.

С момента операции прошло более полутора месяцев, сегодня пациент чувствует себя отлично: пропала одышка, улучшился сон и аппетит, обычная прогулка не вызывает дискомфорта. По оценке специалистов, после курса реабилитации Алексей сможет вернуться к привычному образу жизни.

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото клиники Мешалкина
поделиться:

Новости по теме

Последние новости