Хирурги клиники Мешалкина сделали уникальную операцию 78-летней пациентке

11.12.2019 14:16
Операция
Вмешательство выполнили на работающем сердце

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили имплантацию митрального клапана сердца 78-летней пациентке по технологии «клапан-в-клапан». Транскатетерную имплантацию протеза осуществили через межреберный промежуток с рассечением кожных покровов менее 5 см, минимизировав хирургическую травму.

В 2008 году пациентке выполнили протезирование пораженного митрального клапана сердца биологическим протезом. В октябре 2019 года на консультации кардиолога были диагностированы признаки выраженной дисфункции протеза. У женщины на фоне отрыва двух створок протеза развилась выраженная митральная недостаточность – патология, характеризующаяся возвратом части крови из левого желудочка в предсердие во время сокращения желудочков сердца по причине неполного смыкания створок клапана.

Из-за ряда серьезных сопутствующих патологий (злокачественной опухоли кожи, сахарного диабета, гипотериоза) и тяжелого состояния пациентки, сопряженного с проявлениями симптомов сердечной недостаточности, традиционное хирургическое лечение, подразумевающее «открытую» хирургию в условиях искусственного кровообращения, было связано с крайне высокими рисками летального исхода и серьезных осложнений. Специалисты Центра Мешалкина выполнили пациентке траснкатетерную (с рассечением боковой поверхности грудной стенки и последующим введением катетера с протезом через верхушку левого желудочка сердца) имплантацию протеза митрального клапана, минимизировав хирургическую травму. Вмешательство выполнили на работающем сердце с использованием отечественного протеза по методике «клапан-в-клапан», заключающейся в сохранении каркаса прежнего клапана. 

«Транскатетерная имплантация митрального клапана производилась в биопротез, имплантированный в митральную позиции. Основная сложность заключалась в том, чтобы правильно рассчитать размер имплантируемого клапана. Для этого мы запросили у производителя образец биопротеза, выпускаемый более 10 лет назад и в данный момент снятый с производства. По нему подобрали оптимальный размер протеза для имплантации, рассмотрели, как он должен закрепиться относительно каркаса ранее установленного клапана. До нас ни одно медицинское учреждение в стране не выполняло подобной имплантации в митральный биопротез», – комментирует руководитель центра новых хирургических технологий Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

По оценке специалистов, транскатетерная имплантация митрального клапана по методике «клапан-в-клапан» имеет большие перспективы в хирургическом лечении пациентов, для которых «открытое» вмешательство сопряжено с высокими рисками. 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото клиники Мешалкина
поделиться:

Новости по теме

Последние новости