Губернатор: научные идеи Трофимука остаются актуальными и сегодня

01.10.2021 17:12
Губернатор провёл совещание с учёными
Новосибирцы помнят Андрея Алексеевича Трофимука и как одного из основателей Новосибирского научного центра

В Новосибирской области продолжается цикл мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения известного советского и российского учёного, академика Андрея Алексеевича Трофимука. Губернатор Андрей Травников 30 сентября принял участие в расширенном заседании президиума СО РАН, которое прошло в режиме ВКС, сообщает Правительство НСО. 

«Юбилей академика Трофимука – это памятная дата не только для учёных СО РАН, это событие общероссийского масштаба. Андрей Алексеевич вошёл в историю всей страны как первооткрыватель самых крупных месторождений углеводородов», – отметил Андрей Травников.

Так обнаруженные в начале 40-х годов прошлого столетия запасы нефти в Башкирии позволили снабжать нефтепродуктами фронт во время Великой Отечественной войны, существенно увеличить добычу нефти и газа в послевоенное время. А открытие и разработка нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, Приангарье, Якутии – чему теоретически и практически способствовал академик Андрей Трофимук – вывели нашу страну на лидирующие позиции в мире по добыче нефти и газа.

Новосибирцы помнят Андрея Алексеевича Трофимука и как одного из основателей Новосибирского научного центра, одного из разработчиков стратегии развития науки Сибири. Созданный им институт геологии и геофизики стал ведущим научным учреждением страны.

«Научные идеи Андрея Алексеевича остаются актуальным и сегодня, думаю, что и в будущем принесут результаты для экономики нашей страны», – подчеркнул Губернатор.

Научная и организаторская деятельность академика А.А. Трофимука не ограничивалась темами нефти и газа – полтора десятка лет он возглавлял научный совет по проблемам Байкала и многое сделал для сохранения этого уникального природного объекта. Жители Новосибирской области помнят его и как общественного, государственного деятеля: пять созывов с 1963 по 1990 год Андрей Алексеевич представлял интересы региона, сибирской науки в Верховном Совете РСФСР.

«Со всей настойчивостью и целеустремлённостью учёного и народного избранника он добивался, например, строительства метро в Новосибирске. По сути Андрей Алексеевич Трофимук стал одним из локомотивов, который тянул этот грандиозный транспортный проект в сибирский город – впервые за Уралом. Все, чем он занимался работало на развитие сибирской науки, Новосибирской области, всех сибирских и дальневосточных регионов», – заявил Андрей Травников.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Последние новости