Гимназия Горностай и лицей № 130 из Академгородка станут базовыми школами РАН

03.06.2019 14:11
Горностай
Со школьной скамьи там будут готовить кадры для науки

В Москве состоялось первое заседание комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ РАН. Присутствовали координаторы из почти всех 32 регионов, участвующих в проекте.

- Состоялось заинтересованное и плодотворное обсуждение проекта базовых школ РАН, которое продолжалось больше двух часов. С предложениями выступили представители практически всех регионов, - сообщил на своей странице в Фейсбуке академик РАН Алексанй Хохлов.

В итоге на заседании принята концепция проекта создания базовых школ РАН. В Новосибирской области появится пяти базовых школ РАН, две из которых - в Советском районе.

Базовыми школами РАН в Новосибирске станет Вторая Новосибирская гимназия, Инженерный лицей НГТУ,  Гимназия № 1, гимназия «Горностай» и «Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева».

Цель проекта - создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. Подробнее с концепцией можно ознакомиться по ссылке.

Как пишут Известия, предполагается постепенный переход базовых школ на региональный уровень. Региональная школа сможет демонстрировать свой уровень образования и делиться опытом со всеми муниципалитетами, включая села и маленькие города. Во-вторых, региональная школа имеет возможность расширять свои ресурсы и зачислять ребенка из любого города. Муниципальная так сделать не может.

Еще одна из привилегий региональной школы — создание интернатов. Там смогут получать более высокий уровень образования не только местные дети, но и приезжие из небольших городов.

 

Однако это не значит, что в такую школу не смогут поступить дети с микроучастка учебного заведения. Возможно, при поступлении в пятый и десятый классы будут проходить некие дополнительные собеседования, говорят в РАН.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Елена Азарова/Сибкрай
поделиться:

Новости по теме

Последние новости