Гимн студенчества Gaudeamus исполнят в НГУ

16.10.2019 20:30
НГУ
Флешмоб в стенах университета пройдет в третий раз

18 октября состоится официальная часть Посвящения в студенты первокурсников Гуманитарного института НГУ. Традиционно в этот день студенты и преподаватели ГИ поют гимн Gaudeamus.

Исполнение гимна состоится в третий раз. Старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков ГИ Людмила Буднева рассказала, как появилась идея флешмоба:

— Три года назад образовался Гуманитарный институт. Тогда мы искали что-то общее для всех направлений подготовки, свежую идею. Доцент каф. теории и истории журналистики ГИ Наталья Симонова предложила: не спеть ли нам Гаудеамус? Все получилось очень хорошо: гимн исполняли первокурсники, доцент каф. источниковедения литературы и древних языков Иван Реморов, доцент каф. всеобщей истории ГИ и каф. источниковедения литературы и древних языков ГИ Тимофей Мякин и я.

Мы решили сделать это традицией Посвящения в студенты. Гимн поют преимущественно первокурсники, но, конечно, мы приглашаем присоединиться всех желающих.

Исполнение гимна пройдет с 14:15 до 14:25 между 1 и 2 этажами второго блока Нового корпуса НГУ.

Справка:

Gaudeamus — студенческий гимн на латинском языке. «Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов — средневековых бродячих поэтов и певцов, среди которых были и студенты. В течение нескольких веков песня передавалась устно и поэтому имеет много вариантов. В печатном виде текст «Гаудеамуса» впервые появился в 1776 году, а в 1781 странствующий писатель Христиан Вильгельм Киндлебен придал ему форму, сохранившуюся до настоящего времени.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости