Гигантские вулканы на Курилах продолжают исследовать ученые из Академгородка

04.10.2018 14:25
Костяк исследовательского отряда составляют ученые, но в него входят как студенты, так и аспиранты

Сибирские ученые ведут петрологические исследования кальдерных комплексов на южных Курильских островах, чтобы понять причины, механизмы и последствия извержений гигантских вулканов. Горные породы, минералы и включения в них могут многое рассказать об условиях формирования магм и их эволюции в очагах, питающих вулканы, сообщает Наука в Сибири.

Из Сибири — на Курилы

На полуострове Камчатка и Курильских островах расположен самый активный на сегодняшний день вулканический пояс в России, который привлекает исследователей со всего мира. Это неслучайно: на Курильской островной дуге сосредоточены «живые» очаги вулканизма, извергавшиеся в ближайшем геологическом прошлом. Именно такие объекты позволяют ученым получить более полную картину эволюции вулканов. 

Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН ведут активные исследования на Южных Курилах: островах Кунашир и Итуруп. Их работа поддержана грантами Российского фонда фундаментальных исследований и комплексной программой СО РАН «Междисциплинарные интеграционные исследования» на 2018—2020 гг.

 

«В Южно-Сахалинске работает группа ученых-вулканологов из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, — рассказывает ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Захарович Смирнов. — В процессе исследований у коллег возник ряд вопросов, поэтому они обратились к нам с предложением работать вместе. И вот уже два года мы активно сотрудничаем. Они занимаются геологической частью, а нас больше интересует петрология, вещество».

Петрология — раздел геологических наук o горных породах, процессах их формирования и преобразования. Магматическая петрология изучает характеристики пород, степень их изменения под влиянием различных факторов, закономерности образования и распределения магм в земной коре и мантии Земли. 

Микроинформаторы

Ученые ИГМ СО РАН собирают образцы горных пород, исторгнутых из кальдерных вулканов. Как правило, это пемзы — пористые кислые магматические породы. Развитие очагов кислых магм сопровождает практически все крупные извержения. Наибольший интерес для исследователей представляют минералы, содержащиеся в пемзах и вулканических бомбах. Они кристаллизуются из магмы и находятся внутри магматических камер, расположенных на расстоянии 10 и более километров под землей.

Заглянуть на такую глубину ученые не в состоянии. Поэтому они собирают продукты извержений, которые по геологическим меркам произошли сравнительно недавно: в пределах 20—40 тысяч лет назад, и изучают состав содержащихся там минералов, их морфологию, взаимодействие с другими минералами.

«Нас интересует то, что представлял собой магматический расплав. Это тот материал, который играет главную роль в процессе подготовки извержения, в его развитии и может оказывать существенное влияние на окружающую среду, климат, людей, животный и растительный мир», — поясняет Сергей Смирнов. 

 

Такую информацию ученые могут получить из мельчайших включений, содержащихся в магматических кристаллах, путем их детального физико-химического анализа. Благодаря этому специалисты могут понять, что происходит в современных вулканах на тех же самых глубинах. 

Размер включений, которые содержатся в двухмиллиметровом магматическом кристалле, составляет 20—50 микрон. Такие «крохи» представляют наибольший интерес для петрологов: они могут рассказать о том, что происходило в магматическом очаге, питающем вулкан, непосредственно перед извержением.

«Наш институт обладает всеми возможностями и знаниями, у нас одна из самых лучших школ в мире по исследованию включений в минералах, — говорит Сергей Смирнов. — У нас есть современное оборудование, которое позволяет получать информацию, достойную опубликования в зарубежных и российских научных журналах. Однако изучение вулканов — сложный и мультидисциплинарный процесс, одних знаний о минералах и включениях в них недостаточно для построения современных моделей. Поэтому мы объединяем наши усилия не только с геологами с Сахалина, но и с геофизиками из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и математиками из Института вычислительных технологий СО РАН и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН».

Миссия выполнима

Смоделировать масштаб и механизм извержения довольно просто, но представить, как это происходило на самом деле, — гораздо сложнее. «Проблема в том, — поясняет Сергей Смирнов, — что современное человечество еще ни разу не видело такого извержения воочию». 

В числе крупных явлений, которые произошли в прошлом и были зафиксированы: извержение вулкана Катмай на Аляске (1912 год), вулканов Кракатау в Индонезии (1883 год) и Санторин в Эгейском море (1 600—1 700 годы до н. э.). Однако подробного научного описания самих явлений нет. «Записей не так много, и все они противоречивы, — говорит ученый. — В любом случае это не те данные, которые нужны вулканологам, чтобы построить модель процесса». 

Костяк исследовательского отряда ИГМ СО РАН, возглавляемого Сергеем Смирновым, составляют кандидаты геолого-минералогических наук Дмитрий Владимирович Кузьмин и Татьяна Юрьевна Тимина, аспиранты Новосибирского государственного университета Иван Максимович, Ильдар Низаметдинов и студенты геолого-геофизического факультета НГУ Алексей Котов, Яна Максимович. 

Новосибирским петрологам также интересны объекты, которые находятся в средней части Курильской дуги: там есть вулканические центры такого же масштаба и состава. «Благодаря совместным работам с Южно-Сахалинском мы имеем возможность с этим материалом работать, у коллег он есть, — рассказывает ученый. — Предварительные исследования мы уже проводим, готовимся к тому, что попадем на эти острова и сможем исследовать объекты более подробно. Я думаю, взгляды, которые мы развиваем, смогут в чем-то дополнить представления о Камчатских вулканах, а может, даже в чем-то изменить».

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Сергея Смирнова
поделиться:

Новости по теме

Последние новости