Фотограф снял парад спутников Starlink Илона Маска над Академгородком

28.05.2019 17:31
Из-за облачного неба снимки получилось сделать не сразу

Новосибирский фотограф Павел Осокин снял спутники Starlink Илона Маска над Академгородком. Фотографии он опубликовал в своем Telegram-канале «Novo-Siberian spotter».

По словам фотографа, он узнал о месте и времени пролета спутников. Затем посмотрел карту облаков. Сначала поехал фотографировать к Оперному театру в центре Новосибирска, но не получилось - в этом месте были облака. "Дырки" в небе из облаков были только в Академгородке.

- Сначала доехали до плотины ГЭС, провели рекогносцировку: идти должны вполне интересно! Но засветка от фар и освещения.... Мчим на Центральный пляж Академа! Там только дошли по деска, поднимаем глаза к небу, а ОНИ уже летят! - Рассказал фотограф.

-  Настройки фотка были далеки от нужных.. Следующий заход ждать 1,5 часа.... Уже начали петь птицы, а небо стало белеть, 3 часа ночи вдруг оказались 3 часами утра! Звезды стали менее заметны, но надежды мы не потеряли. Скорее всего, из-за изменившегося неба, парад спутников был заметен лишь в момент пролета рядом с нами. Пристрелка прошла удачно, потому можно что-то разглядеть в цифровом шуме).

Справка:

Starlink — проект системы околоземных спутников, разрабатываемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

Разработка проекта началась в 2015 году, тестовые прототипы "TINTIN" были успешно запущены 22 февраля 2018 года. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х годов. Первичное использование спутников оценивается в период 2019—2020 года.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Павла Осокина
поделиться:

Последние новости