Фольклорная студия Советского района отпраздновала 10-летний юбилей

12.02.2020 09:14
Стадия «Круглый год»
Встреча получилась по-родному теплой и душевной

Встреча фольклорных коллективов прошла в Доме молодежи «Маяк», основном отделе центра «Левобережье», в воскресенье, 9 февраля. Фольклорно-этнографическая студия «Круглый год» праздновала 10-летний юбилей.

По доброй русской традиции гостей в праздник встречают сытостью и довольством. Еще в фойе дома молодежи зрителей и участников встречали песнями и плясками. Всех желающих угощали горячим чаем с ароматной выпечкой, расписными пряниками и другими сладостями.

За годы активной деятельности коллектив многому научился и достиг определенных успехов. Они играют в традиционные игры, водят обрядовые хороводы. Умеют петь аутентичные песни Новосибирской области, в репертуаре коллектива уже более 200 песен. А главная особенность студии – обучение традиционным танцам, таким как: кадрили, пляски, бытовые танцы.

В копилке наград коллектива множество призовых мест от участия в различных конкурсах и фестивалях. Студия становилась лауреатом межрегионального фольклорного фестиваля «Моя малая Родина», дипломантами фестивалей «Родники народной культуры», «Кадрильный круг», международного фестиваля традиционной культуры «Живой родник», международного конкурса «Мир Сибири» (Хакасия), а также многих других конкурсов.

– Главное наше желание –  сохранить и передать народные традиции, - подчеркивает руководитель студии Анна Лесных. – Ведь времена и моды меняются, а народная мудрость остается жить вечно.

Поздравить коллектив с юбилеем приехали фольклорные коллективы г. Новосибирска и Новосибирской области, г. Барнаула, а также основатель фольклорного движения в 1980-х гг. в г. Новосибирске Вячеслав Асанов.

Фольклористы пели традиционные праздничные песни, исполняли произведения собственного сочинения. Зрители с удовольствием подпевали артистам. Встреча получилась по-родному теплой и душевной. В завершении праздника и участники, и гости закружились в дружном, веселом хороводе.

– Занимаюсь в студии «Круглый год» почти с самого начала, уже восемь лет, – рассказал Роман Ковалев. – Жена у меня сначала была членом другого коллектива, но по доброй русской традиции ушла за мужем в нашу студию, и теперь мы выступаем вместе. Причем дочка тоже ездит с нами, мы ее впервые взяли на фестиваль, когда ей было пять месяцев. Помимо выступлений мы часто ездим в экспедиции, собираем материал по Новосибирской области. Фольклор для нас – это даже не хобби, а яркий и увлекательный образ жизни. Познавать традиции своего народа безумно интересно!

Автор: 
Анастасия Крамаренко, фото автора
поделиться:

Последние новости