Это невозможно: для сквера не объединят землю в микрорайоне Щ

21.02.2019 14:46
Либо на это понадобится 15-20 лет

На прошлой неделе глава Советского района Дмитрий Оленников провел пресс-конференцию для местных журналистов. Рассказал он, в том числе, и о том, как местная власть относится к объединению территории в районе улиц Демакова-Арбузова-Российской для создания большого сквера. 

Напомним, сейчас сквер хотят создать на пустыре в районе улиц Демакова-Российской, в 2022 году на создание сквера в этом месте выделено 26 млн рублей из федерального бюджета. К этой территории прилегают кирпичные постройки бывшего рынка и большая асфальтированная площадка. Общественность выступает за объединение всей этой земли и строительтсве сквера на ней.

– Если говорить о сквере на всей территории, для этого нужно провести титаническую работу по объединению участков, изменению зонирования через публичные слушания, что займёт очень много времени. Это первое. Второе – сегодня этот участок, на мой взгляд, объединить в один практически невозможно. Там находится овощехранилище, которое имеет собственника. Для прохода и проезда к этому объекту на территории бывшего рынка установлен сервитут – ограничение права пользования. Под бетонными площадками крупные инженерные сети. При создании сквера их придётся выносить, что повлечёт серьёзное удорожание, - передает слова главы Навигатор.

Кроме этого, Дмитрий Оленников считает, что даже 26 млн рублей на благоустройство существующей территории под сквер - очень мало для этой территории. Необходимо полностью вывезти грунт с этой земли и завести новый для посадки насаждений.

– Нужно быть реалистами и понимать, что за бюджетные средства создать сквер невозможно. Требуется инвестор. Он будет вкладывать деньги, только имея свой определённый интерес. Сегодня план – один участок использовать для целей инвестора и за счёт его вложений строить сквер. Тогда он появится в ближайшие год-два. Если идти по пути объединения участков и использования только бюджетных средств, понадобится лет 15-20. Но мы-то сейчас живём, - сказал глава.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ya.ru
поделиться:

Новости по теме

Последние новости