Экстренное предупреждение! До минус 40 похолодает в Новосибирске

21.12.2018 20:45
Рекомендации спасателей, как не получить обморожения

Экстренное предупреждение объявлено в Новосибирской области из-за аномальных морозов. По данным гидрометцентра, в Новосибирской области установились сильные морозы. В период с 24 по 28 декабря ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами минус 35 градусов и ниже, местами сильные морозы до минус 40. 

В управлении МЧС рекомендуют: при длительном пребывании на улице во время сильных морозов существует риск получить обморожение. Нужно помнить, что к обморожению может привести одежда не по сезону, тесная и влажная одежда и обувь, длительное неподвижное положение. Часто получению обморожения сопутствует нахождение человека в нетрезвом состоянии. 

Для того, чтобы во время морозной погоды не получить обморожение или переохлаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям: 

• Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Если на улице не только холодно, но еще и ветрено, то отдайте предпочтение верхней одежде с капюшоном. Одежда и обувь должна быть по размеру, а еще лучше – немного свободная. Это способствует нормальной циркуляции крови. Знайте, что прослойки воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло тела. Это же касается сохранения тепла ног. Надевайте обувь с теплой стелькой, на ноги надевайте носки. 

• Не рекомендуется в морозы носить на теле металлические украшения (кольца, серьги, браслеты). Металл на морозе быстро остывает и при соприкосновении с кожей может привести к обморожению. 

• При длительном нахождении на улице, чтобы не замерзнуть, нужно двигаться. Если замерзли кисти рук, грейте их, сжимая и разжимая внутри варежки или кармана. Потрите ладони. Если это не помогает, попробуйте отогреть их под мышками 

• Не курите на морозе. Курение ухудшает циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. 

• Не пытайтесь согреться на морозе, выпивая алкоголь. Он вас не согреет, а только создаст иллюзию тепла. 

• Сильно замерзнув, не бойтесь зайти погреться в любое здание или помещение 

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо доставить в теплое помещение, переодеть в теплую, сухую одежду, вызвать врача. До приезда медиков пострадавшему нужно дать горячую пищу или теплый чай. 

Ни в коем случае нельзя растирать больных снегом и отогревать обмороженные конечности у открытого огня.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото pixabay.com
поделиться:

Новости по теме

Последние новости