Экс-директор клиники Мешалкина дал признательные показания

22.08.2019 08:49
Суд изменил ему и его супруге меру пресечения

Центральный райсуд Новосибирска в среду рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения экс-главе кардиоклиники имени академика Мешалкина Александру Караськову и его заму и по совместительству супруге Ирине Бойцовой, собщает КоммерсантЪ.

60-летнего академика РАН Александра Караськова и его 58-летнюю жену Ирину Бойцову, курировавшую организационно-клиническую работу клиники, оперативники управления ФСБ по Новосибирской области задержали в начале лета 2019 года. Арест был связан с расследованием дела о хищениях бюджетных средств при госзакупках.

Предполагаемый размер хищений, по подсчетам силовиков, составляет свыше 1,3 млрд руб.Фигурантами этого же дела являются кардиохирург с мировым именем член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, занимавший пост заместителя директора клиники по науке, а также несколько руководителей фирм-поставщиков.

3 июня Александру Караськову и Ирине Бойцовой предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денег, полученных криминальным путем). Центральный райсуд поместил их в СИЗО. Через два месяца тот же суд продлил супругам срок заключения до 19 ноября.

Прошение следствия о смягчении супругам меры пресечения поступило в суд в среду утром. По требованию силовиков оно рассматривалось в закрытом режиме, поскольку документы, которые предстояло исследовать, якобы содержат тайну следствия и личной жизни обвиняемых. Александр Караськов, который прежде всегда возражал против отсутствия журналистов, на этот раз поддержал следователя.

Журналистов пригласили в зал заседаний только на оглашение решения. Согласно тексту постановления, освобождение из-под стражи супругов было связано с тем, что они «активно сотрудничают со следствием, дали признательные показания, своей позицией подтвердили намерение оказывать содействие в раскрытии преступлений». Однако, какие конкретно показания дали обвиняемые, не сообщается.

Местом домашнего ареста господина Караськова выбран особняк в коттеджном поселке «Волна» на берегу Оби, госпожи Бойцовой — квартира в доме на улице Ильича в Академгородке.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Википедия
поделиться:

Новости по теме

Последние новости