До 16 ноября продлили школьные каникулы в Новосибирской области

05.11.2020 17:55
Несмотря на меры профилактики COVID-19, избежать дистанционки не удалось
Часть классов после каникул уйдёт на дистанционное обучение

Каникулы в школах Новосибирской области будут продлены до 16 ноября – данное решение приняло министерство образования региона после детального обсуждения с представителями школ, родительского комитета и Роспотребнадзора. Об организации учебного процесса в новосибирских школах рассказал 5 ноября на брифинге в Правительстве региона министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

«Мы проводили совещания с участием представителей органов образования, руководителей образовательных организаций, родительского комитета, на котором обсуждали дальнейший ход развития событий. Учитывались два ключевых аспекта. Первое – в школах сохраняется большое количество педагогов, находящихся на больничном, в основном по ОРВИ. В некоторых школах количество заболевших доходит до 30%, в среднем болеют 10-20% педагогов. Второе – основное число заболевших среди детей – это ребята с 6 по 10 классы, они составляют больше половины всех заболевших детей.

Несмотря на то, что единогласного мнения у сообщества не было, большинство участников высказалось в пользу следующей модели – каникулы у всех классов продлеваются до 15 ноября. Мы удлиняем каникулы, чтобы дать возможность педагогам, которые на больничном, спокойно долечиться и выйти на работу. С 16 ноября ребята из малокомплектных школ (а их у нас в регионе 410, в них обучается порядка 30 000 детей) будут заниматься очно, посещать школу с учетом всех санитарных норм. Ученики 1-5 классов, а также ученики 11 классов будут тоже обучаться в очном режиме. 6-10 классы продолжат учебу в дистанционном формате», – сообщил Сергей Федорчук.

Министр обратил внимание, что во время обсуждения высказывались мнения об очном обучении также школьников 9 и 10 классов. В будущем, ориентировочно к концу ноября, это будет обсуждаться – в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По словам директора МБОУ «Лицей №159» г. Новосибирска Татьяны Горбачевой, принятое решение рождалось в серьезных спорах, было высказано много разных мнений. «Сейчас серьезная ситуация по заболеваемости у учителей, поэтому мы можем еще больше усугубить ситуацию, если приступим к учебе с 9 ноября. Мы не можем рисковать здоровьем педагогов, ставим это на первое место. 1-5 классы – им, конечно, нужны усиленный контроль и занятость, поэтому им правильнее после окончания каникул вернуться к очному обучению. Что касается 11 классов – для них этот год важен для профессионального самоопределения, для подготовки к ЕГЭ, поэтому, конечно же, им тоже необходима очная учеба», – отметила Татьяна Горбачева.

Сопредседатель совета отцов при Губернаторе Новосибирской области Эдуард Куразян также подчеркнул, что в складывающейся ситуации предложенная модель организации учебного процесса является наиболее приемлемой: «Нас всех тревожит жизнь и здоровье наших близких. Надеюсь, в скором времени мы вернемся к привычному формату учебы, но сейчас надо с пониманием отнестись к складывающейся ситуации, нам надо защищать интересы нашей страны и нашего общества, быть едиными и поддерживать друг друга».

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Последние новости