Что сделано в Академгородке для создания Центра генетических технологий?

18.03.2019 16:12
Общая проектная стоимость Центра - порядка 21 млрд рублей

Продолжается работа по созданию в Академгородке Центра генетических технологий, сообщает пресс-служба ИЦИГ СО РАН. В настоящее время сформирована основная правовая база будущего Центра, собрана команда участников проекта (в которую вошли, в том числе, представители двенадцати научных институтов и вузов).

Уже разработана структура управления, и есть техническое задание на проектирование. Были обследованы будущие площадки ЦГТ, по результатам чего определены возможные проблемы при строительстве и предложены механизмы их решения.

Параллельно идут переговоры с бизнес-партнерами о выполнении проектов на базе ЦГТ, на сегодня интерес к такому сотрудничеству проявило свыше десятка крупных компаний, включая СИБУР, Ростех, ЭФКО. Уже готов пакет проектов «первой очереди» для будущего ЦГТ.

Справка:

Центр генетических технологий предназначен для выполнения проектов «полного цикла» (от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий) для нужд экономики страны. Структурно он будет состоять из комплекса инфраструктурных объектов (селекционный центр, вторая очередь SPF-вивария, ряд центров коллективного пользования и др.) и национального центра мирового уровня по геномным исследованиям.

ЦГТ будет работать в режиме площадки «открытого доступа», на которой академические институты, вузы и компании будут выполнять различные проекты фундаментального и прикладного характера в области генетики и ее приложений. Предполагается, что работать на площадках ЦГТ будет свыше 300 высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми передовыми генетическими технологиями и методами. Общая проектная стоимость ЦГТ составляет порядка 21 млрд рублей, срок реализации проекта: 2019 – 2026 г.г.

Реализовывать проект решено на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». На сегодня ИЦиГ СО РАН – крупнейшее учреждение в системе Академии наук, занимающееся генетическими исследованиями, и единственный научный генетический центр в стране, работающий со всеми видами биологических объектов. Кроме серьезной научной базы в регионе и поблизости находится большое количество потенциальных заказчиков и потребителей услуг Центра.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ТАСС
поделиться:

Новости по теме

Последние новости