Что остановит пандемию COVID-19, рассказал новосибирский учёный

08.02.2021 14:31
Доктор биологических наук Сергей Нетёсов
Вирусолог Сергей Нетёсов прочёл лекцию о коронавирусе

Сегодня, 8 февраля, в День российской науки, вышла  видеолекция на канале NSU LIFE доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергея Нетёсова «Коронавирус. Год спустя». Об этом сообщает пресс-служба НГУ. 

— В новой лекции представлена краткая история открытия коронавирусов человека и животных, их путь от животных к человеку, нынешняя ситуация в мире и в России. Кроме того, пояснены типы диагностикумов и их отличия, сделан краткий обзор вакцин в мире, дана объективная информация по доказанным и признанным методам лечения, факторам риска тяжести заболевания COVID-19. Сделан прогноз по борьбе с этой инфекцией и предложены дальнейшие шаги по совершенствованию ситуации с диагностикой инфекции и иммунитета к ней, вакцинацией и дальнейшими профилактическими мерами не только против коронавирусной, но и против других респираторных инфекций. Обоснована необходимость мониторинга за инфекциями животных как в дикой природе, так и одомашненных видов, поскольку все новые инфекции человек получает из природы, — рассказал о главных моментах лекции Сергей Нетёсов.

По словам Сергея Нетёсова, в последние полтора месяца наметился устойчивый спад, и этот спад объясняется тем, что количество бессимптомных носителей гораздо больше, чем предполагалось ранее. Официально вирусом переболело более 100 миллионов человек во всем мире, но спад нельзя объяснить коллективным иммунитетом, потому что это всего 1,5% населения планеты, а такой спад может быть только при 25–30% переболевших.

Вирусолог в своей лекции отметил ситуацию в разных странах на начало февраля: разница в волнах связана с разной степенью жесткости противоэпидемических мер и разной степенью коллективного иммунитета.

Ученый рассказал и о новых мутантных штаммах, которые впервые проявились в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

— Сейчас мы уже точно знаем, что мы не остановим эпидемию противоэпидемическими мерами, ими можно только снизить накал. Ее могут остановить две вещи: рост коллективного иммунитета и рост иммунитета, вызываемый вакцинами, — заключил Сергей Нетёсов.

 

Автор: 
Академ Онлайн, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости