Более 45 тысяч жителей Новосибирской области перешли на "удалёнку" с начала пандемии

01.12.2020 16:26
Работать из дома стало нормой
В правительстве рассказали, как поддерживают занятость в это нелёгкое время

О действующих в регионе мерах по содействию занятости рассказала в ходе пресс-конференции 1 декабря начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Как отметила Ольга Лаврова, на сегодняшний день численность зарегистрированных безработных в регионе составляет порядка 74 тысячи человек. При содействии учреждений занятости населения 56 тысяч человек трудоустроены с начала года. Среди проводимых мероприятий, сдерживающих рост напряженности на рынке труда - трудоустройство на имеющиеся вакансии, организация временных и оплачиваемых общественных работ, оказание поддержки безработным гражданам при открытии собственного дела, а также программы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации.

 «С начала года, по информации работодателей Новосибирской области, более 45 тысяч человек работали в дистанционном режиме в связи с введением ограничительных мер. В настоящее время работодателями Новосибирской области заявлено порядка 100 вакансий дистанционной работы», - рассказала Ольга Лаврова, говоря об использовании дистанционных технологий в сфере занятости.

При выборе специальностей для граждан предпенсионного возраста и женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, в рамках национального проекта «Демография» рассматриваются востребованные в экономике навыки и компетенции с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Обучение осуществляется под гарантии работодателей по сохранению занятости работающих и трудоустройству незанятых граждан. Обучение граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста осуществлялось по 93 образовательным программам, где лидируют следующие профессии: повар, бухгалтер, библиотекарь, медицинская сестра, сиделка. Среди прошедших обучение женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, рейтинг приоритетных специальностей выглядит так: парикмахер, бухгалтер, менеджер по персоналу, повар, кладовщик, воспитатель, продавец продовольственных товаров. На выбор предлагалось 55 профессий. В проекте приняли участие 816 граждан предпенсионного возраста и 331 женщина. Порядка 62% обучающихся приняли участие в программах дистанционно.

В ходе пресс-конференции отдельно остановились на дополнительных мерах по поддержке занятости, введенных на территории Новосибирской области. Министерство труда и социального развития в Новосибирской области 30 ноября завершило прием заявок работодателей, претендующих на получение субсидий областного бюджета.

Так, 154 работодателя подали заявки на предоставление субсидий на возмещение расходов на оплату труда работников из числа выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, безработных граждан, а также граждан, уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Заявки представлены на сумму 22 млн рублей.

Создали 195 новых рабочих мест для трудоустройства безработных граждан и подали заявки на возмещение своих расходов на создание этих мест 93 работодателя, организовавших предпринимательскую деятельность при содействии центров занятости. Около 20 млн рублей – общая сумма поданных заявок на эти цели.

 Центры занятости населения отобрали 528 бизнес-проектов для оказания единовременной финансовой помощи потерявшим работу гражданам на организацию малого предпринимательства: 293 разработчика этих проектов уже зарегистрировали предпринимательскую деятельность, 279 получили финансовую помощь на общую сумму 55 млн рублей.

Автор: 
Академ Онлайн
поделиться:

Последние новости