Более 200 новосибирцев приехали на Шлюз смотреть звездное небо

16.04.2019 14:34
Детвора и подростки фантазировали на тему «Я в космосе»

Юрьева ночь на Шлюзе прошла в субботу, 13 апреля. Уже третий год подряд Дом молодёжи «Маяк», основной отдел центра «Левобережье», организует празднование Дня космонавтики.

12 апреля 1961 года, всего через 16 лет после тяжелейшей Великой Отечественной войны, в которой наш народ одержал героическую победу над фашистской Германией, в нашей стране был произведен первый в истории человечества пилотируемый космический полет. И первым человеком в космосе стал наш соотечественник Юрий Гагарин. Именно этому событию посвящена Юрьева ночь на Шлюзе.

– Мы организовали мастер-класс «Пластилиновое небо», настольные игры, оформили фотозону, – рассказала организатор мероприятия Светлана Шуклина. – В кинозале прошел показ мультиков и коротких короткометражных документальных фильмов. Для всех желающих наш специалист Юлия Пономарева делала аквагрим. Все в космической тематике.

Виталий Насенник, астроном-любитель, знакомил всех желающих с программой Stellarium, так называемым виртуальным планетарием.

– Программа рассчитывает положение звезд, небесных тел, – рассказывает Виталий. – Это своего рода альтернатива телескопа. Выбрав один из множества сценариев, можно увидеть интересные модели: посмотреть с Луны на Землю или пронаблюдать, к примеру, за восходом Солнца на Меркурии. Занимательно смотреть за восходом Солнца на газовых гигантах: получается очень замысловатая траектория, если допустить, что точка наблюдения за Солнцем расположена на Уране.

Детвора и подростки фантазировали на тему «Я в космосе»: на уличной площадке рисовали мелом на асфальте.

В 21.00 начала работать тротуарная астрономия. Пять телескопов установили на улице. К каждому прибору сразу же выстроилась очередь порядка 50 человек. Более 200 новосибирцев приехали, чтобы посмотреть звездное небо в телескоп.

– Каждый год празднуем Юрьеву ночь, с удовольствием приходим на программу всей семьей и вместе с друзьями. Ребятишки участвуют в мастер-классах, смотрят мультфильмы. Сделали снимки на память на красивой космической фотозоне. Посмотрели луну в телескоп – дети в восторге! Уходим домой с массой положительных впечатлений и уже ждем следующего сезона! – поделилась впечатлениями Евгения Борисова.

Гости мероприятия расходились по домам уже за полночь.Вечерняя программа стала настоящим праздником для всей семьи. Организаторы надеются, что празднование Юрьевой ночи станет доброй традицией не только Шлюза, но и всего Новосибирска.

Автор: 
Анастасия Крамаренко, фото автора
поделиться:

Новости по теме

Последние новости