Более 1 млн рублей штрафов наложили на незаконных торговцев в Советском районе

30.11.2018 09:10
За неуплату штрафов привлекают к дополнительной ответственности - общественным работам на Чемском кладбище

29 ноября в администрации Советского района прошла коллегия о мерах пресечения несанкционированной торговли.В мероприятии приняли участие руководители и специалисты администрации, депутаты, представители федеральных ведомств, территориального общественного самоуправления и СМИ, сообщает отдел общественных отношений.

С основным докладом выступила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Лариса Мочалова. Она отметила, что несанкционированная торговля наносит немалый вред: ухудшает санитарную обстановку, затрудняет движение общественного транспорта, приводит к захламлению улиц. Иногда сами потребители настроены в пользу уличных торговцев, ссылаясь на то, что  это удобно, торгуют рядом с домом, да и дешевле, чем на рынке. Важно помнить, что такие покупатели подвергают опасности свое здоровье: в местах несанкционированной торговли часто реализуются скоропортящиеся товары, при этом не соблюдаются необходимые условия хранения, транспортировки, реализации.

За 10 месяцев текущего года специалистами отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей совместно с контролирующими службами составлено более 600 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму более миллиона рублей.

Наиболее действенный метод пресечения - составление административного протокола с изъятием реализуемой продукции. Составление протокола без изъятия - мера неэффективная. У продавцов отсутствуют документы, подтверждающие личность, а это означает, что паспортные данные, записанные со слов, могут быть недостоверными и впоследствии протокол об административном правонарушении может быть признан недействительным. Помощь в удостоверении личности оказывают сотрудники УМВД и Росгвардии. Были случаи, когда на одного продавца разными контролирующими службами района составлялось по 10-12 протоколов в год, но они продолжали работать и не платили штрафов. В связи с чем правонарушители были привлечены по ст. 20.25 КоАП к 510-ти часам работы в общественных местах, в том числе и на Чемском кладбище.

Для предотвращения несанкционированной торговли используются не только карательные меры. В Советском районе созданы условия для легальной продажи сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Проводится работа по организации  дополнительных торговых мест в весенне-осенний период для реализации излишков продукции, выращенной садоводами и огородниками, проводятся социальные ярмарки. Во время рейдов, в ходе приема граждан специалистами отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, на административной комиссии ведется разъяснительная работа с нарушителями об ответственности за осуществление незаконной торговли. В СМИ размещается подробная информация о недопустимости приобретения товаров на улице. 

Несмотря на все усилия, видимых результатов достигнуть удаётся не всегда. Для повышения эффективности работы по пресечению несанкционированной торговли на территории района было предложено активизировать работу всем контролирующим службам района, рекомендовать УФМС рассмотреть вопрос о создании единой базы нарушителей-неплательщиков штрафов с целью последующего их выдворения за пределы РФ и ограничения при въезде в РФ; усилить информационно-разъяснительную работу с населением и рассмотреть вопрос о создании мобильной группы  по опыту работы других городов.

Только координация совместных действий администрации, представителей всех контролирующих структур, общественности района позволит  ликвидировать несанкционированную торговлю.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости