Битва оркестров прошла в Академгородке

16.07.2019 15:49
За что «бились» оркестры? Конечно, за признание и любовь публики!

 Впервые на сцене ДК «Академия» состоялось творческое состязание двух  народных коллективов: оркестра детской школы искусств наукограда Кольцово и оркестра ДК «Академия». Порванных нот, сломанных пюпитров и разбитых музыкальных инструментов в финале «Битвы», конечно, не было, ведь на творческой площадке встречались люди искусства.  Участники оркестра из Кольцово – молоды и азартны, музыканты ДК «Академия» имеют за плечами гораздо больший жизненный и творческий опыт, но не чуть не меньший пыл и энергию.

Вы спросите, за что «бились» оркестры? Конечно, за признание и любовь публики! И горячие аплодисменты поддержки не заставили себя ждать.

«Битва оркестров» состояла из трех «раундов». Первым свое мастерство показал народный коллектив Оркестр русских народных инструментов ДШИ наукограда Кольцово, состоящий из выпускников разных лет кольцовской школы искусств. Некоторые из них окончили школу еще 10 лет назад, однако предпочли не расставаться с музыкой и любимым оркестром. Благодаря тому, что в кольцовской школе существуют разнообразные творческие коллективы, у выпускников есть чудесная возможность продолжать заниматься творчеством, жить интересной жизнью, не замыкаться в рутинных делах и заботах, которыми, зачастую, наполнена взрослая жизнь.

С 2004 года руководит коллективом Мария Глушкова - музыкант с высшим профессиональным образованием и 20-летним стажем работы, она сама является выпускницей кольцовской школы искусств. За годы своего существования оркестр множество раз становился лауреатом и победителем конкурсов и фестивалей различного уровня: от областных до всероссийских и международных. Почти ни один праздник в наукограде Кольцово не обходится без участия оркестра, благодаря ему в концертах всегда звучат народные инструменты, и замечательно, что нашу традиционную русскую музыкальную культуру знают и хранят именно такие молодые ребята.

Во втором «раунде» на сцене выступил Оркестр русских народных инструментов ДК «Академия». Этот коллектив хорошо знают и любят в Академгородке, ведь оркестру – 54 года! В далеком 1965 г. из двух небольших ансамблей Института автоматики и Института цитологии и генетики СО РАН был создан оркестр русских народных инструментов, который впервые выступил на сцене ДК «Академия» 9 мая 1965 года. Эта дата и считается днем рождения оркестра. Коллектив дважды занесён в каталог «Народные оркестры России», его выступления всегда становятся украшением самых значительных мероприятий в Советском районе. Оркестру всегда «везло» на талантливых руководителей.

В 2013 г. к дирижерскому пульту встала Юлия Милованова – выпускница НГК им. М. Глинки, доцент кафедры народных инструментов Консерватории, она сама играет в филармоническом русском академическом оркестре п\у В. Гусева. Оркестры показали нам свои почти безграничные возможности: они исполняли музыку в стиле «джаз», «поп» и даже «рок». Но главное – это наша родная русская народная музыка, такая богатая, такая прекрасная!

Апофеозом «Битвы» стало выступление большого сводного оркестра, состоявшего из двух коллективов. Что, кроме жанра, в котором они работают, объединило их?.. Конечно, благодарные аплодисменты зрителей, признание поклонников, но главное – творчество и любовь к музыке, стремление дарить её окружающим. Именно эта любовь, помноженная на талант руководителей, увлеченность и труд самих участников, помогают сохранять эти оркестры на протяжении десятков лет. Ведь занятия в самодеятельном коллективе – это зов души музыканта. Но благодаря труду и увлеченности, эти Оркестры звучат практически профессионально. И только поэтому им стало под силу справиться с трудной задачей – совместной игрой под управлением дирижера Ю. Миловановой.

«Битва Оркестров» завершилась. И победили в ней талант, творчество, увлеченность музыкой и преданность своему коллективу! А в выигрыше все: и музыканты, которые получили новый бесценный опыт, а самое главное, зрители.

 

Автор: 
О. Бакурова, ведущая «Битвы оркестров»
поделиться:

Новости по теме

Последние новости