Биоматрицу для выращивания костной ткани создали инноваторы Академгородка

26.10.2018 16:19
Команда готовит почву для следующего этапа - клинических испытаний на животных

Группа молодых ученых реализует проект по созданию биоматрицы, с помощью которой можно выращивать костную ткань, сообщает пресс-служба Академпарка.

"Биоматрица - изделие, которое "встраивается" в поврежденный участок кости, и вокруг нее идет формирование новой собственной костной ткани", - говорится в сообщении.

Сейчас проект "Биоматрица" находится на стадии доклинических испытаний in vitro ("в пробирке").

"Команда готовит почву для следующего этапа - клинических испытаний на животных, изучают возможности получения грантовой поддержки", - отмечает пресс-служба.

Автор проекта - аспирант НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН Валерий Терещенко - и его коллеги изучили мировой опыт и пришли к выводу, что даже за рубежом на сегодняшний день прямых аналогов их изобретению нет. Для лечения скелетных дефектов широко используются методы фиксации металлоконструкциями и использования металлических эндопротезов.

"Однако контакт металла с костью вызывает асептическое воспаление, деградацию костной ткани, нестабильность металлоконструкций и необходимость их замены. Биоматрица же призвана разграничить контакт металла с костью, создать на своей основе натуральную костную ткань, восстановить скелетный дефект, и избежать необходимости замены металлоконструкций", - говорится в сообщении.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости