Беременные с COVID-19 рожают в ЦКБ Академгородка

01.06.2020 09:12
В новом формате родильное отделение работает с 13 апреля
Коронавирус подтвердился у 9 женщин. Пять уже родили

Родильное отделение Центральной клинической больницы Академгородка переоборудовано в инфекционный госпиталь для пациенток с признаками ОРВИ, контактных, а также с подтвержденным коронавирусом. Акушерскую помощь здесь оказывают в полном объеме. Об этом сообщает региональный Минздрав. 

В родильном отделении Центральной клинической больницы в Академгородке оборудован инфекционный госпиталь, из одного родильного отделения сформированы три – на разных этажах, полностью автономные – три родовых зала, три операционных и три блока палат для новорожденных, включая реанимационные койки для взрослых и детей. Пациентки поступают на третий этаж, в карантинную зону, и находятся там в одноместных палатах с индивидуальными санитарными комнатами до получения результата анализа. Затем, при отрицательном результате, их переводят на второй этаж, а при положительном – на первый.

«В связи с коронавирусом мы перестроили систему акушерской помощи, и, учитывая загрузку и имеющееся оборудование, было принято решение организовать обсервационный акушерский госпиталь на базе ЦКБ Академгородка. Это учреждение второго уровня, сюда поступают пациентки с акушерскими патологиями. Первый уровень – это роддома на базе районных больниц, там проходят физиологические роды, третий уровень, самый сложный – перинатальный центр. Акушерско-гинекологическая служба – целая отдельная отрасль, и ее работа в любой ситуации должна быть организована на самом высоком качественном уровне», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

В новом формате родильное отделение работает с 13 апреля, за это время сюда поступило 87 беременных, принято 56 родов. По словам главного врача больницы Ирэны Цыцориной, с  коронавирус подтвердился у 9 пациенток, уже родилось 5 детей. Четыре пациентки пока не родили. Все дети – с отрицательными анализами на коронавирус.

«Госпиталь принимает жителей Новосибирска и районов Новосибирской области. Соблюдаются все санитарные меры, из одного родильного дома сделано три структуры – для каждой группы пациенток, по одному этажу. Есть мельцеровский бокс, в здании используется шесть различных входов для пациентов и медицинского персонала. Когда приезжает скорая помощь – врач встречает на входе бригаду и выясняет анамнез. Затем пациентка госпитализируется через тот или иной вход, чтобы исключить пересечение потоков. У нас работают высокопрофессиональные кадры, грамотные специалисты, готовые к любым, даже самым сложным задачам», – сообщила Ирэна Цыцорина.

В случае, если ребенок рождается у мамы с подтвержденным коронавирусом, его сразу же переносят в изолированную палату для новорожденных, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь, забирают мазки на исследование на коронавирус. Ребенка, как контактного, переводят в детскую инфекционную больницу, период изоляции определяют врачи этой больницы. COVID-положительная мама, в зависимости от состояния, переводится в инфекционную больницу или может быть выписана домой с постановлением о соблюдении мер карантина. Если у мамы не подтвердился коронавирус – ребенок и мама завершают обычный цикл пребывания в родильном доме и выписываются домой.

Всего в акушерском госпитале 60 коек для женщин и 45 для новорожденных, большой загруженности нет. Все необходимое – в наличии: аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, средства индивидуальной защиты. При этом средства индивидуальной защиты и оборудование продолжают поступать по разнарядке министерства здравоохранения. Все предусмотрено и исполняется для того, чтобы не допустить внутрибольничное инфицирование пациентов и персонала.

При перепрофилировании госпиталя проделана большая подготовительная работа, грамотно выстроена маршрутизация и орнанизационные процессы всего учреждения.

Автор: 
Академ Онлайн, фото Минздрав НСО
поделиться:

Новости по теме

Последние новости