Академгородок 2.0 пока не получил денег на синхротрон

02.09.2019 11:08
Чиновники не могут определиться с вариантом, по которому «СКИФ» будет создаваться

В Новосибирск до сих пор не поступили средства на строительство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Об этом сообщил заместитель председателя СО РАН, депутат Заксобрания и академик Николай Похиленко. В качестве причины, по которой город до сих пор не получил этих денег, ученые называют неопределенность в правительстве. Чиновники никак не могут определиться с вариантом, по которому «СКИФ» будет создаваться, пишет Комсомольская правда.

— Данный центр имеет очень большое значение для нашего города. Именно с ЦКП «СКИФ» началась вся программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», которая была запущена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — сообщает издание «Новая Сибирь». — Во время своего визита в Академгородок в 2018 году, он выслушал предложение сибирских ученых о создании в нашем городе установки класса «мегасайнс» — источника синхротронного излучения поколения «4+». Тогда же было оговорена и цена этого проекта — приблизительно 40 миллиардов рублей. На реализацию этого и многих других проектов в федеральном бюджете 2019 года уже заложено 500 миллионов рублей, которые оставалось только получить, чтобы перейти к реальному строительству.

Однако, эти средства к сибирякам до сих пор не поступили. Ученые выделяют для этого одну основную причину. Возможно, у сибирского проекта мог появиться московский конкурент: национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Как прокомментировала Анастасия Аникина, пресс-секретарь проектного офиса ЦКП "СКИФ", основная разница синхротронов - в энергиях электронов: сибирское кольцо проектируется на 3 ГэВ, а московское на 6 ГэВ. Параметры ЦКП "СКИФ" уникальны и аналогичных объектов в мире нет. 

Также установка Курчатовского института дороже, документация по ней не прошла экспертизу, а ЦКП "СКИФ" уже полностью готов к реализации.

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости