300-летие микрорайона собираются праздновать жители Нижней Ельцовки

19.03.2019 16:10
Ученые говорят, что возможный юбилей жители уже проспали

Нижняя Ельцовка из Советсокго района собрался отметить своё 300-летие — по словам местных жителей, упоминание Нижней Ельцовки обнаружилось в документах ещё в 1721 году. ПОдготовку к юбилею начали уже сейчас, пишет НГС.Новости.

- Мы хотим [сделать] металлические щиты со слоганом 300-летия, историю готовим: 1717 год по 1917 год — это первый период, и с 1917-го по настоящее время. Книгу издадим. Надо обозначить, чтобы дети знали и прослеживали себя к предкам своим. Подняли историков, направили письма в Томск, в Москву, церковь подняли, собираем документы, - рассказал изданию председатель ТОСа Павел Матвейчук. 

По его словам, до первого упоминания в 1721 году Нижней Ельцовки в исторических документах на территории поселения находились порты, откуда отправляли зерно, а также казачье поселение. 

Однако краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев считает, что своё 300-летие микрорайон уже пропустил. Деревня Ельцовка образовалась до 1717 года. Она упоминается ещё как Чёрное село или Полянка. В первой ревизии 1721 года деревня с названием Нижняя Ельцовка есть во всей красе. Но точной даты образования, как и по многим деревням Сибири, нет. 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГС.Новости
поделиться:

Новости по теме

Последние новости