1,3 млрд рублей требует на «перезагрузку» ботсада Академгородка

25.09.2018 14:07
Реализация проекта позволит сформировать на базе ботсада природоохранный центр мирового уровня

Члены президиума Сибирского отделения РАН обсудили "перезагрузку" Ботсада в рамках проекта "Академгородок 2.0". С одной стороны, это крупнейший за Уралом и во многом уникальный центр науки о растениях, с другой — место отдыха, общения с природой и экологического просвещения. Развитие ЦСБС СО РАН долгие годы сдерживалось недофинансированием.

«Наши коллекции насчитывают свыше 8 000 таксонов живых растений и более 200 000 гербарных листов, —отметил директор ЦСБС доктор биологических наук Евгений Банаев, — но при этом мы являемся единственным ботаническим садом России, не имеющим элементарного ограждения».

Проект развития ЦСБС предполагает закрепление за четырьмя участками его земель определенной специализации. Заповедная часть таковой и остается, за ней сохраняется статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Экспозиционная зона хорошо известна новосибирцам: с научным корпусом, оранжереями, прудом и садом бонсай. Научно-экспериментальная зона расположена в глубине от этих мест и состоит из наблюдаемых посадок, сообщает "Наука в Сибири".

На карте Евгения Банаева появились и две новых функциональных зоны — активная и административно-хозяйственная. Первая соседствует с улицей Терешковой и дорогой на Ключи, здесь предполагается разбить парк для прогулок и активного отдыха с беговыми дорожками, спортплощадками, детским сказочным городком и плодовым садом. Вторая новая зона — по существу, промышленный питомник, создаваемый, прежде всего, для озеленения территорий в рамках проекта «Академгородок 2.0».

«Необходимо уже сегодня прорабатывать вопрос о софинансировании создания питомника с участием разных субъектов, — отреагировал председатель СО РАН академик Валентин  Николаевич Пармон, — включая частные компании, бюджеты Новосибирска и области». В целом же затраты на благоустройство и зонирование территории ЦСБС, строительство нового оранжерейного комплекса и питомника, дорог и парковок оцениваются в сумму около 1,3 миллиарда рублей.

«Реализация проекта позволит сформировать на базе ЦСБС СО РАН научно-образовательный, учебно-просветительский и природоохранный центр мирового уровня, — обобщил Е.В. Банаев, — который будет конкурировать с ведущими ботаническими учреждениями России: Ботаническим институтом РАН в Санкт-Петербурге, Главным ботаническим садом РАН в Москве и зарубежья, такими как Королевские сады Кью в Лондоне и ландшафтный арборетум в Миннесоте».

Автор: 
Дмитрий Петров
поделиться:

Новости по теме

Последние новости