120 человек будут реализовывать проект СКИФ в Советском районе

25.12.2018 16:14
Идут переговоры с потенциальным проектантом исследовательского комплекса вблизи наукограда Кольцово

Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ отдельной строкой включен в национальный проект «Наука» и получит бюджетное финансирование в формате ФАИП — федеральной адресной инвестиционной программы. Как сообщил глава координационного совета СКИФа академик Валерий Бухтияров, сформирована команда проекта в составе более 120 человек из институтов различного профиля, создан проектный офис, идут переговоры с потенциальным проектантом исследовательского комплекса вблизи наукограда Кольцово, сообщает Наука в Сибири.

«Скорее всего, проектированием займется одна из компаний Росатома, — предположил Бухтияров, — поскольку СКИФ является очень сложным и специфичным объектом». В рамках того же нацпроекта «Наука» Центр генетических технологий (создаваемый на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и других организаций) готовит заявку на участие в конкурсе для получения статуса центра мирового уровня, каковых в России по этой научной отрасли должно быть создано не менее трех.

Большинство проектов научной инфраструктуры «Академгородка 2.0» находится в предпроектной стадии. Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, Центр нанотехнологий, СНЦ ВВОД, и другие ЦКП имеют концептуальные эскизы новых зданий и сооружений, идет работа по составлению технических заданий для проектных организаций и оформлению земельных участков под строительство, согласованию потребностей в электро-, тепло- и водоснабжении. Все проектанты действуют на основании ранее утвержденных концепций развития и дорожных карт.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото wikimapia.org
поделиться:

Новости по теме

Последние новости