11 магистрантов НГУ получат стипендию Потанина

05.03.2019 10:20
Победителями были объявлены 500 студентов по всей России

В Стипендиальной программе Владимира Потанина, проходящей в двадцатый раз, поучаствовали магистранты из 75 ведущих вузов России. В этом сезоне интерес к стипендиальному конкурсу проявили 6 286 человек, из них прошли техническую экспертизу 3 324 человека. По результатам заочной экспертизы во второй тур прошли 1998 человек, а победителями были объявлены 500 магистрантов, 11 из которых — студенты НГУ.

Чтобы получить стипендию, было необходимо поучаствовать в двух этапах отбора. Первый предусматривал заполнение объемной заявки и написание пяти эссе не только о своей деятельности и планах на будущее, но и о магистерской диссертации, предварительных результатах работы. Второй, очный этап подразумевал участие в решении в восьми деловых игр различных форматов, сообщили в пресс-службе НГУ.

— Конкуренция была огромная, и я считаю, получить такую стипендию было сложно. Нужно было не только рассказать о себе, о своей мотивации, исследованиях и позиции, но и взаимодействовать с незнакомыми людьми в команде во время решения задач второго этапа. Для меня стипендия Потанина — это возможность вложиться в самообразование и реализацию собственных некоммерческих проектов, — говорит студент 1 курса магистратуры Экономического факультета Юрий Дзюба.

Наиболее популярным направлением среди победителей стипендиального конкурса в этом сезоне стала информатика и информационная безопасность (6,8%), экономика (6%), юриспруденция (5,2%) и физика (5%). Самыми редкими — агроинженерия (0,2%) и природообустройство (0,2%).

— Все стипендиаты продемонстрировали стремление к позитивным изменениям вокруг себя, многие из них уже имеют опыт добровольческой деятельности и проектирования, другие по окончании отборов отметили, что по-другому посмотрели на возможности участия в общественной жизни. Приятно видеть, что идеи стипендиального конкурса разделяют не только в России. Так, одним из стипендиатов в этом году стал гражданин Мадагаскара, а это означает, что «потанинка» продолжает расширять географию, — отметила генеральный директор фонда Оксана Орачева.

Также директор рассказала о разнообразном академическом интересе магистрантов, успешно прошедших конкурсные испытания, к передовым направлениям образовательной ниши: инноватике, био- и лазерным технологиям. Были широко охвачены классические, фундаментальные направления магистратуры, такие как физика, химия, филология и лингвистика.

Победители Стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 20 тыс. рублей в месяц начиная с февраля 2019 до окончания их обучения в магистратуре.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото saferharlow.info
поделиться:

Новости по теме

Последние новости