11 человек из Москвы и Московской области поступили в НГУ

27.09.2018 11:08
Занятия сейчас ведут как в новом, так и в старом корпусе
НГУ стал единственным региональным вузом, который вошел в топ-15

НГУ удерживает позиции в рейтинге качества приема в российские вузы. Мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.

В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс. В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, — всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами).

В этом году единственным региональным вузом в топ-15 стал Новосибирский государственный университет, который занял 12 место с показателями среднего балла абитуриентов по ЕГЭ 86,4 (в 2017 году —84,6) и 961 первокурсниками, зачисленными на бюджет (в 2017 году — 962). Остальные места в топ-15 занимают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Среди классических университетов НГУ удерживает стабильное третье место после СПбГУ и МГУ.

– Приемная кампания – 2018 показала, что интерес абитуриентов к университету остается стабильно высоким, –говорит ректор НГУ Михаил Федорук. – В этом году к нам пришло почти на 1000 абитуриентов больше, чем в прошлом. Значительно увеличилось количество поступающих и поступивших из других регионов, и эти ребята приезжают к нам не только с территории Сибири и Дальнего Востока: например, только из Москвы и Московской области в НГУ в этом году поступили 11 человек. Мы читаем все это – а также рост среднего балла и количества победителей олимпиад – свидетельством того, что не только университет, но и город Новосибирск осознается как перспективное место для жизни и карьеры.

В целом, результаты ЕГЭ с 2015 по 2018 год в среднем по стране выросли, а небольшие снижения по отдельным предметам незначительны и допустимы. Кроме того, больше школьников стали выбирать естественнонаучные предметы, меньше — обществознание.

Справка:

Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются. Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото НГУ
поделиться:

Новости по теме

Последние новости