Перенести институты СО РАН в Бердск и на ОбьГЭС предложил сибирский учёный

19.07.2018 20:00
Юрий Воронов - кандидат экономических наук
Юрий Воронов: Бердск и ОбьГЭС нельзя превращать в спальные районы Академгородка!

В администрации Советского района 19 июля прошёл информационный день, посвящённый проекту «Академгородок 2.0».Этот проект, напомним, разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина. 

Свои идеи для новой концепции «Академгородок 2.0» изложил кандидат экономических наук, гендиректор консультационной фирмы «Корпус», ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов.

 - Нельзя развивать науку на территории с дорогим жильём, - заявил Юрий Петрович.  – По этой причине развивать Академгородок на востоке нужно с очень большой осторожностью. Потому что там может быть только дорогое жильё, поскольку нужно развивать коммунальную инфраструктуру.

Воронов сделал предложение, которое, по его собственным ощущением, вызовет немалый шум:

 - Нужно потихоньку переносить институты СО РАН в Бердск и на ОбьГЭС. Это единственный способ привлечь молодых учёных для развития сибирской науки.

Воронов оговорился, что это лишь его размышления. И он понимает, что вряд ли институты будут менять историческое место. Однако Юрий Петрович уверен, что в Бердске и на ОбьГЭСе уже есть довольно развитая инфраструктура, а новое жильё там на порядок дешевле, чем в Академгородке.

 - Ещё одну мысль скажу: нельзя развивать науку на территории, где нет рабочего класса. Вы не сможете делать оборудование, на котором будут проводить научные эксперименты. И этих экспериментов нужно сделать в 1000 раз больше для того, чтобы Академгородок развивался.

По мнению Воронова, Бердск и ОбьГЭС нельзя превращать в спальные районы Академгородка. Эксперт полагает, что в Бердск целесообразно перенести Институт органической химии, имеющий обширные связи с местным производством «Сиббиофарм».  Кроме того, в Бердске мог бы обосноваться Институт автоматики и электрометрии – для более тесных контактов  с группой компании «Вега» и возрождения машиностроения.

На ОбьГЭС учёный предложил перенести Институт цитологии и генетики, который уже имеет площади на левом берегу и должен построить там большой лабораторный корпус.

Подробнее о том, как прошёл информационный день проекта «Академгородок 2.0» читайте в ближайшее время на сайте Академ-онлайн.

Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
поделиться:

Новости по теме

Последние новости