День космонавтики в Доме ученых СО РАН

14.04.2019 09:45
Валентин Иванов рассказывает о развитии космонавтики
Клуб межнаучных контактов Дома учёных СО РАН организовал встречу с ведущим научным сотрудником Института вычислительных технологий Валентином Ивановым

Валентин Яковлевич рассказал, что первоначально полёты в космос (100 км от поверхности земли) осуществлялись в рамках разработки ракетной программы Вернера фон Брауна. В СССР космическая программа развивалась в условиях жёсткой конкуренции с Соединенными Штатами, но в результате советская космонавтика стала самой надёжной в мире с минимальным процентом неудачных пусков.

В настоящее время космическими державами, кроме России и США, стали Китай, Индия, Япония, Израиль, Евросоюз, КНДР, Южная Корея и Украина.

"Мы привыкли воспринимать полёты в космос как самостоятельные достижения человеческой мысли и развития технологий, – комментирует председатель Клуба межнаучных контактов доктор исторических наук Владислав Кокоулин, – на самом деле запуск первого Спутника и полёт Юрия Гагарина были в каком-то смысле побочными продуктами развития космических технологий для военных целей, имевшие больше пропагандистское значение, чем прикладное. Но мы можем и должны гордиться своими достижениями и воспитывать на их примере современную молодежь".

Перспективы развития российской космонавтики в настоящее время определяет то, что она имеет военный, общегосударственный и коммерческий аспекты. Какие новые образцы ракетно-космической техники, коренным образом отличающиеся от существующего поколения космических средств, будут разработаны, покажет ближайшее будущее.

Автор: 
Гость
поделиться:

Новости по теме

Последние новости