Назвал «ремейком» концепции Лаврентьева проект Академгородок 2.0 врио губернатора Травников

18.04.2018 07:25
Андрей Травников
Проект предполагает транспортное развитие, строительство социальных объектов

Врио губернатора Андрей Травников назвал концепцию Академгородок 2.0 "ремейком" концепции, которую 60 с лишним лет назад заложил основатель Новосибирского научного центра академик Михаил Лаврентьев, отвечая на вопрос Интерфакса о работе над проектом.

Глава региона напомнил, что проект подразумевает развитие транспортной сети этой территории, энергетики, социальной сферы – это строительство жилья, объектов культуры, спортивных объектов и т.д. Программа должна действовать, как минимум, 10 лет. Утверждение проекта - в сентябре.

- Минэкономразвития РФ предложило нам с несколькими другими регионами войти в пилотный проект по созданию модели развития научных кластеров. На территории Сибири это Новосибирская и Томская области, и мы уже видим, что это две разные модели с двумя разными подходами. Если томские коллеги говорят, что они будут ориентироваться на образовательный кластер, на медицинский научный кластер, на промышленность, то мы будем, в первую очередь, опираться на фундаментальную науку, прототипирование, внедрение разработок в бизнес. Могут получиться две взаимодополняющие модели, и мы договорились об обмене делегациями между Томским и Новосибирским научными центрами, чтобы синхронизировать наши подходы, - отметил врио губернатора.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Галины Жильцовой/Бердск-онлайн
поделиться:

Последние новости