Создать «силиконовую тайгу» в Сибири пообещал Путину председатель СО РАН

11.04.2018 08:21
Встреча прошла в Москве
Для этого необходима поддержка НГУ

Председатель СО РАН Валентин Пармон пообещал президенту России Владимиру Путину создать в Сибири «силиконовую тайгу». Встреча с главой государства состоялась накануне в Москве.

- Мы ориентируемся не только на развитие чистой науки, но и создание мощного технологического базиса для России. И абсолютно уверены, что если будет поддержка со стороны правительства, и мы этого ожидаем, то за десять лет будет создана… Ну, мы не хотим называть «силиконовая долина», у нас слово «долина» занято прилагательным «золотая долина», а вот «силиконовую тайгу» мы гарантируем в Сибири сделать. По крайней мере, за десять лет первые объекты уже нацелены на ближайшие три-пять лет, – сказал Пармон.

Председатель СО РАН отметил, что для реализации этого нужна поддержка государства новосибирского госуниверситета.

- Новосибирский госуниверситет входит в тройку-пятёрку лучших университетов, и для нас это кузница кадров. Мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно и хотели бы, чтобы Новосибирскому госуниверситету придали статус тот же самый, что и Московскому госуниверситету, и Санкт-Петербургскому. По-видимому, он это заслуживает, и если соответствующие предложения будут рассмотрены, сибиряки гарантируют, что всё вернётся сторицей, в том числе и прекрасно подготовленными кадрами, - отметил Валентин Пармон.

На это Владимир Путин ответил:

- Это мы прямо сейчас не решим, тем не менее, давайте посмотрим. Хорошо?.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото kremlin.ru
поделиться:

Последние новости