Час искали документы на систему пожаротушения в ТЦ "Эдем" Академгородка

03.04.2018 13:16
Нарушения нашли в ТЦ
На первом этаже пожарные выходы закрыты.

Прокуратура и спасатели начали проверять новосибирские торговые центры. Одним из первых стал «Эдем» в Советском районе. Специалисты работали в нем 2 апреля весь день. Осмотр проводился тщательно, недостатки нашли почти сразу.

 

Красным цветом на схеме торгового центра загорается зона, в которой сработала пожарная сигнализация. Дежурный сразу же посылает охранников проверить, почему завыла сирена. В этот раз пожарную кнопку нажали специально, чтобы проверить систему. 2 апреля в торгово-развлекательном центре «Эдем» сигнализация работает всё утро, пишут "Новосибирские новости".

Устройство, похожее на ведро на штанге  позволяет проверить датчики дыма. В ёмкости — специальное вещество. Его подносят к датчику. Если устройство исправно — включается сигнал тревоги. Сотрудники МЧС замеряют его громкость и обращают внимание и на расстояние между распрыскивателями. 

Нарушения находят очень быстро, на первом этаже пожарные выходы закрыты. Сотрудники ТЦ оправдываются: якобы эта дверь не пожарный выход, но по плану эвакуации люди должны выходить именно здесь. Есть и другие нарушения. 

«Есть места, где ручной пожарный извещатель был оторван от стены. Огнезащита металлических конструкций уже теряет свои свойства и отваливается от самой конструкции», — рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Новосибирску Владислав Дегтярёв.

Во время проверки осматривают не только системы пожаротушения и сигнализации, но и документы на эти системы. На их поиск в торгово-развлекательном центре «Эдем» потратили час. После завершения проверки специалисты МЧС составят справку о состоянии торгового центра и передадут ее в прокуратуру. Сотрудники ведомства вынесут предписания по каждому нарушению и решат, стоит ли наказывать владельцев торгового центра.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Ростислава Нетисова/nsknews.info
поделиться:

Последние новости