Новосибирск скорбит по погибшим на пожаре в Кемерове

27.03.2018 09:57
Пожар в торговом центре стал одним из самых смертоносных за последние годы
После смертоносного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» проверят все ТЦ Новосибирска

Сегодня, 27 марта, в Кемеровской области начался трехдневный траур по погибшим на страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Торговый центр загорелся днем 25 марта. Согласно официальным сведениям ГУ МЧС по Кемеровской области, на пожаре погибло 64 человека. Еще 53 пострадали.

Большинство погибших – дети. Многие отмечали в «Зимней вишне» начало каникул: играли и смотрели мультфильмы.

В соцсетях пользователи предполагают, что жертв гораздо больше. По чатам в «Ватсапе» распространяются видео и аудиозаписи от лица медиков и сотрудников моргов (или их родственников). Те утверждают, что погибших якобы больше сотни.

В СМИ также сообщается, что с родственников жертв пожара берут подписки о неразглашении. Как сообщает ТАСС, полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло готов проверить эту информацию. Пока она официально  не подтверждена.

По данным агентства Интерфакс, задержан сотрудник ЧОПа, который отключил пожарную сигнализацию, когда началось возгорание. Ранее СКР задержал руководство ТЦ «Зимняя вишня». МЧС уже заявило о грубых нарушениях пожарной безопасности в крупном ТЦ. Есть видео, подтверждающие, что запасные выходы центра были заперты. Люди просто не могли выйти наружу.

Следствием рассматривается несколько причин возгорания, в том числе короткое замыкание или поджог батута в игровой зоне. В соцсетях обсуждают, что, возможно, в ТЦ произошел теракт. Однако правоохранительные органы это опровергают.

В Ингушетии и во Владивостоке в знак солидарности с Кузбассом объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Общенационального траура нет. Тем не менее, федеральные каналы изменили сетку вещания и убрали из нее развлекательные передачи. На некоторых каналах пущена бегущая строка с соболезнования родным.

Утром 27 марта в Кемерово прилетел президент России Владимир Путин.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. Регион оказывает помощь в ликвидации последствий ЧС. Спасатели и пожарные из Новосибирска работают на месте происшествия.

По всей России, в том числе и в Новосибирской области, проверят безопасность в торговых и развлекательных центрах. Напомним, в Советском районе крупным торговым центром является «Эдем». Он вместе с остальными пройдет проверку на безопасность.

Редакция «Академ-онлайн» выражает соболезнования родным и близким погибших на пожаре в Кемерове.

Автор: 
Ксения Горелова, фото ГУ МЧС по Кемеровской области
поделиться:

Последние новости