Не только синхротрон построят в рамках концепции Академгородок 2.0

26.03.2018 15:00
новосибирский Академгородок
Научные центры СО РАН должны стать центрами будущего

Новосибирская область наравне с Томской областью названы президентом РФ пилотными регионами с особо высокой концентрацией научного потенциала, рассказал глава СО РАН академик Валентин Пармон на общем собрании 23 марта. 

- Один из главных элементов, которые находятся на обсуждении, — развитие Академгородка, — отметил Валентин Пармон. — Предполагается, что здесь могут быть размещены наиболее крупные центры коллективного пользования. Их строительство, мы надеемся, будет поддержано руководством РФ, особенно после того, что было сказано Владимиром Путиным во время его визита к нам, - передает его слова Наука в Сибири.

В числе планируемых ЦКП (кроме уже анонсированного центра на основе источника синхротронного излучения), по словам Валентина Пармона, есть еще несколько: для особых энергоемких научных работ (в том числе относящихся к обороне и безопасности); для отработки газовых турбин в интересах экономики России;  для направления микроэлектроники и для генетических исследований. 

«Предполагается и развитие объектов социальной инфраструктуры, — сообщил Валентин Пармон. — Администрация НСО оказывает максимальное содействие и в отработке технического задания на совершенствование транспортной инфраструктуры вокруг ННЦ, это тоже находится в процессе обсуждения». Однако самый главный вопрос, который обозначил председатель СО РАН, — насколько оперативной и крупной может быть финансовая поддержка этих проектов, потому что они затронут и интересы бюджетов разных организаций и разных уровней. 

«Основной задачей является следующая: академгородки и научные центры СО РАН должны стать центрами притяжения, центрами будущего, — сказал академик Пармон. —  Нужно предусмотреть уникальную научную, а также образовательную, социальную и инновационную инфраструктуры, ориентированные на 30—50 лет вперед».

 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Юлии Поздняковой/Наука в Сибири
поделиться:

Последние новости