Митинг за пристройку к гимназии в Академгородке: На балу не должно пахнуть котлетами!

04.03.2018 15:36
Некоторые ученики гимназии сами нарисовали плакаты для митинга
ВИДЕО. Гимназисты и их родители провели церемонию «открытия» несуществующей пристройки

Учителя, ученики и их родители 4 марта вышли на митинг за пристройку к гимназии №3 в новосибирском Академгородке. Все они всерьез обеспокоены переполненностью учебного заведения.

Сейчас в «тройке» обучается более 1000 детей. Старое здание, которому в этом году исполнится 60 лет, не выдерживает такой нагрузки. А новое  - пока только на бумагах. Пристройку к школе обещали еще 18 лет назад, но дальше проекта за 14 млн рублей дело не продвинулось. Денег на строительство пока нет. Хотя Верхняя зона стремительно разрастается, и школы в ней забиты до отказа.

Как ранее сообщал сайт Академ-онлайн, 21 февраля родительский совет гимназии встречался с главой Советского района Дмитрием Оленниковым. По итогам встречи решили создать рабочую группу, которая бы лоббировала вопрос строительства пристройки на всех уровнях.

Чтобы еще раз заявить о своих проблемах, родители гимназистов организовали митинг. На него пришло около 200 человек. Многие держали транспаранты. «Чувствуй, думай, знай, твори! Пристройку к гимназии №3» - скандировали митингующие переделанный девиз учебного заведения.

В самом начале акции участники перерезали алую ленточку в честь «открытия» несуществующей пристройки. Директор гимназии Татьяна Алексеева, которая тоже пришла на митинг, выразила надежду, что когда-нибудь точно так же она перережет ленту перед входом в реальное здание.

Митинг возле Торгового центра на ул. Ильича вела председатель родительского совета гимназии №3 Виктория Вейс. Она рассказала о том, как нелегко гимназистам тесниться в старом здании.

 - Все кабинеты заняты с 8 утра и до 8 вечера. Нет ни одного пустого уголка. Уважаемые представители власти, уважаемая пресса! Мы вас приглашаем в здание нашей школы на большой перемене. Это примерно как на Красном проспекте: у нас такая толкучка, у нас давка! Давятся маленькие дети! Очень тяжелая ситуация! Мы переживаем за детей, - высказала опасения Виктория Анатольевна.

В «тройке», которая считается кузницей талантливых учеников и юных ученых, нет отдельного актового зала. Все праздники проходят в столовой.

 - У наших 11-классников бал проходит в столовой. Это вопрос к нашим властям: как вам не стыдно? Когда пахнет котлетами – это, конечно, прекрасно, но на балу не должно пахнуть котлетами! – заявила Вейс. – У нас очень маленький спортзал. Всего лишь 2/3 от обычного спортзала!

Тут главу родсовета толпа митингующих поддержала речевкой собственного сочинения (к слову, митингующие заготовили более 15 речевок):

 - Наша школа лопнет скоро!

Виктория Анатольевна продолжила:

 - В маленьком спортзале занимаются два класса. Еще один класс – на улице. А еще один класс слушает лекции. Вы когда-нибудь слышали такое? Лекции по физкультуре!

 - Долой безобразие! Пристройку к гимназии! – закричали собравшиеся родители, учителя и дети.

Один из учеников гимназии соорудил из картона макет нового здания «тройки». Он, конечно, не соответствует задумке проектировщиков, но отражает чаяния и желания детей.

 - Наши дети, наверное, скоро вырастут, пойдут в архитекторы и во власть – и построят нам пристройку. Потому что сейчас здесь присутствуют выпускники, которые слышали еще во время своей учебы о том, что будет пристройка. Сейчас эти люди водят своих детей в наши классы, - отмечают родители.

По словам Вейс, в новой пристройке появится новый спортзал, актовый зал и четыре этажа с множеством кабинетов:

 - Мы очень хотим, мы очень просим и рекомендуем властям начать строить пристройку!

Ответное слово взял первый заместитель главы Советского района Павел Кулаев. Он пояснил, что задержка строительства произошла «по объективным причинам». Однако сейчас есть возможность получить финансирование на пристройку в рамках концепции «Академгородок 2.0».

 - Мы убедили областную власть в том, что пристройку к гимназии №3 нужно начинать строить в 2019 году, - заявил Кулаев, и митингующие громко зааплодировали.  – Это пока предложение, коллеги. Окончательно оно еще не принято.

Уже в этом, 2018 году, власти откорректируют готовый проект пристройки, чтобы привести его в соответствие со СНиПами. Это займет пару месяцев. Родители рекомендовали администрации заняться этим «прямо с понедельника».

Поддержку родителям выразили пришедшие на митинг народные избранники: депутат Заксобрания Николай Похиленко и депутат новосибирского горсовета Александр Фельдбуш. Также слова солидарности через свою помощницу передала депутат горсовета Наталья Пинус.

ВИДЕО. Родители и гимназисты митингуют за пристройку к гимназии №3

 - Мы занимаемся темой пристройки последние полтора месяца – после того, как прошла информация о переводе части ребятишек в 125-ю школу, - рассказала сайту Академ-онлайн Ольга Соколова.  – Мы против перевода в 125-ю школу. А так как всем тесно учиться, мы требуем пристройку, которую нам обещают почти 20 лет. Нам пообещали, что переводов пока не будет. Вопрос закрыт.

Соколова подтвердила слова Вейс. Действительно, в гимназии яблоку некуда упасть:

 - Уборщицы не успевают мыть классы на перемене между первой и второй сменами. Ребятишки в первой смены уже уходят, а на вторую смену уже приходят. И во всем этом ажиотаже уборщица пытается как-то помыть пол, но не всегда это получается, и это не очень хорошо.

О проблемах «тройки» говорили почти два часа. На митинге действовал «свободный микрофон».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой еще раз указали властям на необходимость строительства пристройки. Под этой резолюцией подписалось несколько сотен человек – в том числе обычные прохожие, которые солидарны с гимназистами и их родителями.

Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
поделиться:

Последние новости