Приезжают пользоваться лазером в ИЯФ из Москвы, Южной Кореи и США

01.03.2018 11:09
Та Тху Чанг и Василий Герасимов
Новосибирский лазер на свободных электронах – одна из уникальных установок

Ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с коллегами из Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (НТЦУП РАН) и Российского университета дружбы народов (РУДН) провели серию экспериментов по исследованию термостимулированных поверхностных плазмон-поляритонов. Характеристики этого излучения напрямую зависят от свойств поверхности (длины, шероховатости, температуры), поэтому с его помощью ученые смогут исследовать новые полимерные материалы, например, графен и углеродные нанотрубки, сообщает пресс-служба Института Ядерной физики.

- В Москве нет возможности проводить эксперименты по данной теме, так как нет специального оборудования, например, оптоакустических приемников, которые измеряют интенсивность излучения, синхронных детекторов, которые повышают сигнал от приемника, а также оптических терагерцовых элементов.  Они необходимы для наших экспериментов. Дело в том, что оборудование, которое используется для экспериментов с Новосибирским лазером на свободных электронах, подходит и для экспериментов, как наш, где внешний источник излучения не используется. Поэтому я приехала сюда. Мы нагреваем или охлаждаем тело и регистрируем его излучение на ребре образца, – прокомментировала Та Тху Чанг, аспирантка РУДН, которая планирует защитить диссертацию по этой теме.

- После защиты я надеюсь стать преподавателем. Я хотела бы работать в Педагогическом институте в Ханое, где училась перед отъездом в Россию. Каждый год несколько сотен вьетнамских студентов приезжает по государственным программам за высшим образованием в Россию, – отметила Та Тху Чанг.

Новосибирский лазер на свободных электронах – одна из уникальных установок, на базе которой работает Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН. В центре действует несколько станций, на которые для проведения экспериментов приезжают пользователи из российских университетов и исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, а также Южной Кореи, Германии, США.

Здесь проводятся научные исследования в области изучения кинетики химических реакций, молекулярной спектроскопии, молекулярного магнетизма, биологии, медицины, физики полупроводников, материаловедения и физической оптики. В частности, в изучении свойств поверхностей при помощи излучения ЛСЭ участвуют новосибирский и московский госуниверситеты, РУДН, Институт физики полупроводников СО РАН, Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, ИЯФ СО РАН. 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото ИЯФ
поделиться:

Последние новости