От строительства фонтана отказались на ул.Демакова в Академгородке

28.02.2018 11:42
Обсуждали проекты в понедельник
Окончательный вариант для голосования будет готов к 18 марта

Пустырь на пересечении улиц Демакова и Российско превратиться в благоустроенный сквер. Каким он будет, обсудили в районной администрации 26 февраля. Это первая встреча, на которой жители могут внести свои предложения по благоустройству. С их учетом до 1 марта архитекторы должны подготовить проект и разместить на сайте «Зеленый Новосибирск». Потом пройдет еще одна очная встреча с жителями (с 5 по 7 марта). После нее подготовят окончательный проект, который и будет представлен для голосования 18 марта, сообщает "Навигатор".

Собравшимся предложили несколько вариантов благоустройства. Так директор ООО "Архи" Алексей Клементьев предлагает установить фантан, выделить на территории площадки для цирка шапито, аттракцион "Звездное небо", площадку для занятия спортом и детское кафе. Студенты факультета дизайна и искусств Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств предлагают сделать на территории сквера три дорожки для прогулок. А в центре - площадку для проведения массовых мероприятий.

Как отметили представители мэрии, важна точка отсчета. Нужно выбрать, с чего именно начать благоустройство территории. Может быть, с обустройства аллеи. А вот идея фонтана хоть и интересна, но вряд ли актуальна. Во-первых, что будет с ним большую часть года, когда в Новосибирске зима. Во-вторых, это не самый нужный объект. Жители микрорайона Щ были практически едины во мнении: предложение от студентов-архитекторов более актуально сегодня, нежели проект, подготовленный много лет назад. 

 

– Необходимо провести обследование территории. Раньше на той площадке были старые гаражи и погреба. Сегодня осталось около 15 ям, глубиной 2-3 метра. Что там – неизвестно. Поэтому нужно всё проверить и убрать сначала остатки погребов, – высказался один из жителей.

Еще одно предложение касалось зеленых насаждений. Молодой человек по имени Андрей, также житель микрорайона, предложил высадить кустарники и деревья так, чтобы сквер был красив круглый год: весной и осенью красок добавлял бы американский клен, зимой – ели, весной – цветущие яблони.

– Необходимо продумать и площадку для выгула собак. Потому что сегодня на пустырь ходят владельцы животных. Если мы лишим их места выгула, то всё это перейдет к нам во дворы, так как других пространств просто нет, – добавил Андрей.

 

Стоит подумать и о каком-то зеленом ограждении между домом №1 по улице Демакова и сквером. С одной стороны, это позволит жителям все-таки чувствовать своё уединение от общественного пространства, с другой – не будет складываться впечатление, что сквер – это часть придомовой территории. 

Выслушав все пожелания, архитекторы будут дорабатывать проект. Обновленный вариант надо успеть подготовить в начале марта.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Марины Мезиной/Навигатор
поделиться:

Последние новости