Наталья Пинус: Выбор общественных пространств - все ли честно?

21.02.2018 15:25
На перекрестке ул. Демакова и ул. Российской должен появиться сквер
Депутат из Академгородка не исключает подтасовки при выборе территорий для благоустройства

Федеральная инициатива по определению через заявки от горожан перечня объектов для включения в бланк голосования на выборах 18 марта закончилась весьма неоднозначными результатами, налицо непростая ситуация, считает депутат Совета депутатов Новосибирска, жительница Академгородка Наталья Пинус. 

Напомним, чтобы та или иная территория попала в программу благоустройства, ее нужно было указать, опустив бланк в ящики, установленные в нескольких местах. Заявки можно было распечатать, заполнить, даже не указывая паспортные данные, говорит депутат.

- Есть все основания полагать, что дополнительная проверка поданных заявок, и пересчет голосов даст иные результаты, - пишет Пинус на своей странице в соцсети "ВКонтакте". - Несмотря на это, 20 февраля общественная комиссия по реализации программы приняла решение о включении в бюллетень 18 марта именно этих десяти объектов. Исходя из результата заявок, эти объекты являются лидерами по каждому из районов города. Также комиссией принято решение, что эти объекты должны быть реализованы в рамках Программы в срок до 2022 года. Правда не совсем понятно, если все решения уже приняты, то за что тогда голосовать? За очередность? Все это очень странно. Мягко говоря. К этому перечню много вопросов у горожан, у депутатов и у общественных активистов.

Новосибирские депутаты предлагали иную модель, но не нашли поддержки членов комиссии. Предлагалось сделать два бланка голосования по общественным пространствам 18 марта: с общегородскими проектами (например, 5 проектов) и с районными проектами (например, 5 проектов). В итоге выбрать одно или два общегородских пространства (направив на это 30 % средств программы) и по одному пространству в каждом из районов города (направив на это 70% средств программы).

- Такое голосование за общественные пространства будет понятным и действительно достоверным, что сложно сказать в отношении электронного голосования летом 2017 года и недавнего сбора заявок без паспортных данных. Кроме того, такой подход действительно позволит существенно повлиять на явку избирателей. Появляется смысл идти на выборы: выбрать территорию в шаговой доступности и любимый общегородской объект, - говорит депутат.

В текущий же момент решения по выбору общественных пространств уже принято комиссией на основе заявок, к сбору и подсчету голосов по которым есть очень много вопросов. Есть все основания полагать, что оно не объективно. Кроме того, оно не способствует решению федеральной задачи повышения явки избирателей на участки 18 марта, - считает Наталья Пинус.

Прислушаются ли чиновники к народным избранникам, неизвестно.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Wikipedia.org
поделиться:

Последние новости