КСП поставила «двойку» ПАТП, обслуживающей Советский район

19.02.2018 11:00
Предприятие выполняет представление
Средняя себестоимость перевозки превысила доходную ставку на 90%

Контрольно-счетная палата Новосибирска провела эффективности деятельности муниципального предприятия ПАТП-4, обслуживающего в том числе и Советский район, за 2015-2016 годы.

Доходы предприятия в 2015 году составили 385,9 млн рублей (140 млн рублей - бюджетные субсидии), в 2016 году - 393 млн рублей (субсидии 137 млн рублей). В это время убыточными являлись все городские маршруты.

Средняя себестоимость перевозки одного пассажира в 2015 году составляла 34,3 рубля и превышала доходную ставку на 82%. В 2016 году средняя себестоимость перевозки составила 36 рублей и превысила доходную ставку на 90%.

По междугородним перевозкам в 2015 году общий убыток от перевозки пассажиров составлял 27 млн рублей. При этом прибыльным являлись 6 маршрутов. В 2016 году убыток от перевозки пассажиров составил 23 млн рублей. Только один междугородний маршрут являлся прибыльным.

Проверкой деятельности предприятия КСП установлен большой перечень недостатков и несоответствий, которые прямо влияют на эффективность организации. В частности, проверяющие выяснили, что в 2015 году ПАТП №4 поставлены 12 газомоторных автобусов Нефаз, шесть из них на момент проверки находилися в неисправном состоянии и не использовались.

- Это свидетельствует о низкой эффективности использования бюджетных средств целевой субсидии, поскольку приобретение данной техники не позволило предприятию существенно увеличить количество подвижного состава, а также готовность автобусного парка, - считают эксперты.

Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществлялось с нарушением принципов и правил ведения учета, действующих в РФ, что привело к тому, что бухгалтерская и налоговая отчетность предприятия существенно искажены.

На предприятии отсутствует система входного контроля качества закупаемого топлива. В действующих на момент проверки условиях при осуществлении приёмки топлива от поставщиков у предприятия нет возможности проверить ни качество, ни количество фактически поставленного топлива.

Контроль за работой хозяйственной техники предприятия и расходом топлива отсутствовал полностью. Списание топлива осуществляется без достаточных оснований для этого. Так сверхнормативный расход топлива за 2016 только по трем единицам техники составил 10 577 литров топлива на 289 тыс. руб.

Внутрихозяйственные факторы, характеризующие результаты деятельности предприятия в 2015 – 2016 годах - это снижение сравнительных показателей деятельности в 2016 году по сравнению с 2015 годом и предыдущими периодами (снижение доходов, рост расходов, рост себестоимости перевозки одного пассажира и т.п.), низкая эффективность закупочной деятельности, наличие рисков сохранности имущества, отсутствие эффективной системы внутреннего контроля и целостной системы бухгалтерского учета, наличие фактов неэффективного и необоснованного расходования средств.

- Совокупность перечисленных факторов совместно с данными финансового анализа приводят к оценке эффективности деятельности предприятия в проверяемом периоде как «низкую», и имеющую негативную динамику. По результатам проведения проверки в адрес МКП «ПАТП №4» направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Новым руководством предприятия предоставлен ответ с перечнем мероприятий направленных на устранение, большая часть из которых уже выполнена, - говорится в отчете КСП.

С полным отчетом КСП можно ознакомиться на сайте учреждения.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото flickr.com
поделиться:

Последние новости