Масленица: Залезали на столб и бегали в «наноботинках» жители Академгородка

18.02.2018 16:47
Местный житель Роман за считанные секунды добрался до верхушки столба
ВИДЕО: Бытовую технику, сахар и блинные наборы получили самые ловкие академовцы

Народные гуляния в честь Масленицы прошли возле ДК «Академия» в Академгородке 18 февраля. На праздник пришли сотни жителей Советского района.

На сцене возле ДК пели песни скоморохи да красны девицы. Барышни в цветастых нарядах зазывали всех прохожих в большой хоровод. Девушки и юноши с румяными щеками раздавали угощения за песни и стихи. Работала фотозона – с самоваром, сушками, русской печью и ухватом. Чуть поодаль взрослые и дети резвились, играя в старинные массовые игры. Школьники дрались подушками. Молодые пары повязывали ленты  на деревья и загадывали желания.

ВИДЕО. Жители Академгородка веселятся на Масленице 

За молодецкие забавы отвечали курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Они приглашали всех желающих померяться силами в перетягивании каната,  пройтись на ходулях, покатиться командой на гигантских «лыжах» и примерить «наноботинки». И все это – бесплатно. Более того, победители состязаний получали от военных бумажные «блинчики».

 - Эти «блинчики» в специальной палатке можно обменять на небольшие подарки – сувениры или сладости, - пояснил сайту Академ-онлайн курсант Владимир.

Самые смелые и удалые академовцы рискнули залезть на гладкий, хорошо отесанный столб. На самом его конце висело синее ведерко с жетонами. Тот, кто добирался до верхушки, вытягивал один жетон с номером и забирал соответствующий этому номеру приз.

Сначала покорить столб не получалось ни у кого. Самонадеянно попытались залезть на него совсем юные школьники и студенты. Не вышло. После череды неудачных выступлений к столбу вышел местный житель Роман. Он с легкостью за считанные секунды добрался до ведерка. И честно заслужил ценный приз – напольный вентилятор. Чем очень обрадовал супругу и ребенка.

 - У меня просто интерес спортивный,  - скромно признался Роман сайту Академ-онлайн.

Чтобы залезть на столб, Роману даже не потребовалось раздеваться. А вот другие участники предпочли лезть по столбу в одном нижнем белье, хотя на улице было около -20 градусов. Но голое тело меньше скользит по гладкому дереву.  Достигшие верхушки мужчины Академгородка (детей и женщин до этой забавы не допускали) выигрывали бытовую технику, мешки с сахаром, а также продуктовые наборы для выпечки блинов.

ВИДЕО. Самые ловкие жители Советского района Новосибирска забрались на масленичный столб

К слову, за блинами, которые пекли прямо на улице, выстраивались длинные очереди. Повара еле успевали накормить всех желающих.

 Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Так жители Советского района Новосибирска простились с зимой и начали ждать весну. 

Автор: 
Ксения Горелова, фото Ксении Гореловой
поделиться:

Последние новости