Учеников 7-8 классов гимназии №3 Академгородка могут "переселить" в школу №125

16.02.2018 11:54
Младшие классы трогать не будут
Директор вечерней школы №35 категорически против

До родителей учеников гимназии №3 в Академгородке дошла информация о расширении площадей образовательного учреждения за счёт помещений бывшей школы №125, находящейся в трёх километрах. "Навигатор" поговорил с Зинаидой Гребневой, начальником отдела образования администрации Советского района.
– Оправдано ли беспокойство родителей?
– Такая идея действительно сейчас прорабатывается. Вообще подобные проекты проходят три стадии. На этапе рассмотрения руководители учреждений-участников взвешивают все плюсы и минусы. Затем начинается обсуждение, к нему подключаются все участники процесса, в нашем случае учителя, родители. И только потом принимается решение. Проект, о котором вы спрашиваете, находится на первой стадии. Но не исключено, что будут обсуждаться и другие предложения. В настоящее время мы их собираем.

– Почему выбор пал на здание бывшей школы №125?
– Давайте спустимся с небес на землю. В гимназии №3 в настоящее время учится 1100 учеников (по нормам в этом здании должно быть не более 550). Школа учится «вплотную» в две смены, и администрации при нынешних условиях безумно сложно выполнить существующие нормы Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

С другой стороны, всего в четырёх остановках есть учреждение, которое располагает площадями. В нём находится вечерняя школа №35. Здание на улице Лыкова, 4 рассчитано более чем на 500 учеников. Напомню, изначально в нём находилась школа №125. Но когда число учеников уменьшилось до 100 человек, она была реорганизована. Часть помещений отдали вечерней школе №35 (порядка 600 квадратных метров). Она на хорошем счету у нас в районе, показывает стабильные результаты, там есть медалисты. Один этаж занял детский оздоровительно-образовательный центр Алексея Ивановича Бороздина (раньше находился в здании детского сада, занимая три группы). Третий этаж «вечёрки» снимает Сибирская академия финансов и банковского дела.

Таким образом, одна школа переполнена, а другая сдаёт свои площади в аренду, так как в них не нуждается.
Сегодня в нашем районе в пристройках нуждаются в общей сложности пять образовательных учреждений: гимназии №3 и №6 «Горностай», лицей №130, школы №179 и №80. У «Горностая» проблема пока стоит не так остро. Школы №179 и №80 находятся на другом берегу, так что им этим зданием помочь весьма затруднительно. А вот между гимназией №3 и бывшей школой №125 расстояние не столь существенное. Это, считаю, нужно использовать.

– Но ведь «Горностай» уже объединяет две школы. И всё равно переполнение?
– Только в этом году к образовательному центру «Горностай» территориально прикрепили три дома – новостройки на улицах Николаева, Океанской и Арбузова. В результате набирают 10 первых классов. В 2016-2017 учебном году было 9 первых классов, в 2015 – 8. Пока эти большие параллели не доросли до 7-8 классов, есть время решить вопрос с расширением площадей. То есть ещё года три в запасе. Но мы уже на уровне города начали обсуждать строительство пристройки. Превысила свою норму по ученикам школа №61. В ближайшие годы потребуется расширение школы №190.

– Так, может, району просто построить новые школы?
– В 2017 году администрацией района и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН проделан огромный кропотливый труд – составление инфраструктурного паспорта района. Оказалось, что в Верхней Зоне (если смотреть с учётом всех прописанных детей) учреждений образования по существующим нормам хватает с запасом. Набор школы №162 этим расчётам соответствует. Совсем иная ситуация с гимназией №3 и лицеем №130.

– Возможно, выходом могла бы стать проверка прописки обучающихся детей?
– Директора гимназий №6 и №3 попытались инициировать такую проверку. И получили ответ из прокуратуры, что ни у них, ни у отдела образования такого права нет. При этом по сведениям, полученным мной от классных руководителей, больше 50% детей в статусных школах учатся не по месту регистрации.

– Какие возможности в использовании здания школы №125 вы видите?
– Рассматривается два варианта. Первый – разрывается контракт с арендатором (это можно будет сделать с 1 сентября) и на освободившиеся площади выводятся две параллели 7-8-х классов гимназии №3. Третий этаж в хорошем состоянии, там сейчас проходят занятия Академии, у него есть отдельный вход.

– Почему именно 7-8-е классы?
– Начальная школа по стандартам должна находиться в шаговой доступности от места проживания детей. Переводить выпускные классы тоже не имеем права – таково требование закона. Так что, если мы всё же остановимся на этом варианте, то самым правильным выглядит перевод 7-х и 8-х классов.

Второй вариант представляется более оптимальным. Речь идёт о реорганизации путём присоединения вечерней школы №35 к гимназии №3. Дело в том, что согласно действующему законодательству такой структуры как вечерняя школа, в нашей системе образования больше не предусмотрено. Реорганизация позволяет нам и выполнить обязательства перед учениками вечерней школы №35, и расширить гимназию №3. У нас в районе уже успешно прошла реорганизация школы №80 и вечерней школы №32. Оба директора сработали так, что в отдел образования не поступило ни одной жалобы ни от родителей, ни от педагогов.

– Как относятся руководители школ к этим вариантам?
– Директор гимназии №3 пока придерживается нейтралитета. Она видит и плюсы, и минусы. Директор вечерней школы №35 категорически против. Он уже почти три года обдумывает идею создания общеобразовательной школы на базе вечерней. Работа тут предстоит гигантская. Это и увеличение педколлектива в три раза (сейчас в школе всего 18 учителей), и работа с общественным мнением (будем честны, у вечерних школ не самая положительная репутация). Последние годы мы наблюдаем некоторый рост численности учеников школы №35, но при этом средняя наполняемость классов до нормативов не дотягивает (в их классах в среднем 19 человек). Из 190 учащихся школы 55 учеников старше 18 лет, а 28% (почти треть) не живет на территории Советского района. Конечно, в такой ситуации оснащенность образовательного процесса и заработные платы учителей страдают – в школах ведь подушевое финансирование. Тем не менее, с большой вероятностью могу предположить, что коллектив «вечерки» откажется от реструктуризации.

– Всё же родителям хочется иметь школу в шаговой доступности...
– Во-первых, если быть откровенными, большинство детей и так в школу ездит. Во-вторых, четыре остановки – это незначительное расстояние. В Томске, к примеру, я видела четыре детских сада, расположенных друг от друга на более значительном расстоянии и успешно функционирующих как единое целое. Конечно, удобнее, когда здания находятся рядом. Но плюсы, которые мы получим, безусловно, компенсируют эти неудобства.

– Какие именно плюсы вы видите?
– Появление в микрорайоне «Щ» гимназии №3 создаст здоровую конкуренцию «Горностаю». Ведь сегодня большинство жителей Нижней зоны Академгородка, желая отдать ребёнка в статусную школу, всеми правдами и неправдами «запихивают» его в гимназию №6.
Во-вторых, у третьей гимназии появится целое здание, куда она сможет перевести, например, старшие классы. Это будет хорошим подспорьем и тогда, когда нам наконец-то удастся получить деньги на строительство пристройки и на капитальный ремонт основного здания. То есть в ближайшие 10 лет можно получить прекрасный образовательный центр.

Но, повторюсь, все эти предложения пока находятся только на стадии рассмотрения. Возможно, будут предложены другие варианты.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Pasha Tersky/flickr.com
поделиться:

Последние новости