Нефтяной технопарк хотят создать ученые Академгородка

16.02.2018 12:08
В США малый бизнес ориентируется на освоение мелких месторождений углеводородов
В Новосибирской области есть мелкие месторождения углеводородов

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН предлагают создать научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк.

- Неоднократно говорилось, что одно из перспективных направлений в нефтедобыче — разработка мелких месторождений. Мировой опыт последних десятилетний и сегодняшние успехи США в нефте- и газодобыче говорят в пользу ориентации малого бизнеса на разведку и освоение мелких и мельчайших месторождений углеводородов, - рассказал "Науке в Сибири" директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов.

- Очевидно, малый бизнес мобильнее и восприимчивее к поиску новых технологических решений. В Новосибирской области мелкие месторождения есть. Здесь же находится крупнейший в стране, единственный в своём роде Институт нефтегазовой геологии и геофизики и другие научные и производственные организации, сделавшие Новосибирск всемирно известным научным штабом геологоразведки. Отсюда, начиная с сороковых годов XX века координировалась работа по разведке месторождений сначала в Западной, затем в Восточной Сибири, — говорит. Цикл работ от геологоразведки до нефтегазового производства требует особого внимания и наполнения принципиально новыми инновационными разработками в области геологии и геофизики.

Учёные обсуждают сценарий создания на базе ОАО «Новосибирскнефтегаз» в Новосибирской области научно-образовательного нефтяного технопарка-полигона.

- Преимущества здесь очевидные: за пятьдесят лет работ в этом районе накоплен огромный объем геолого-геофизической и технологической информации, — комментирует Игорь Ельцов. — Кроме того, эта территория обладает уникальным геологическим разнообразием: нефтяные залежи есть в мезозое, палеозое и даже в гранитах. 

Последнее очень важно для одного из аспектов работы предполагаемого полигона — образовательного. 

- Я не исключаю также, что мы сможем увеличить добычу нефти («вылечить» Верх-Тарское месторождение)», — говорит автор идеи и один из первооткрывателей месторождения доктор геолого-минералогических наук Николай Запивалов.

- Такие полигоны на истощённых или отработанных месторождениях имеют все крупные нефтяные компании. Например, полигон BETA компании Baker Hughes, служит великолепной полевой лабораторией для отладки новых технологий и испытаний бурового и геофизического оборудования. Дело за малым — резюмирует Игорь Ельцов, — нужна заинтересованность власти и нефтегазового бизнеса.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото pixabay.com
поделиться:

Последние новости