Ученый, вышедший на пикет в день визита Путина в Академгородок, сутки провел в ИВС

11.02.2018 17:40
Ученый Игорь Просанов в своей "фирменной" жилетке. Надпись скрыта по требованию Избиркома НСО
Игорь Просанов рассказал, что с ним было после акции протеста

В пятницу, 9 февраля, из ИВС отпустили ученого, который накануне, в день приезда президента Владимира Путина в новосибирский Академгородок, вышел с одиночным пикетом к заднию президиума СО РАН.

Сотрудник Института химии твердого тела и преподаватель Новосибирского государственного университета Игорь Просанов, как выяснилось, простоял в пикете 15 минут (ранее сообщалось о 45 минутах), после чего его задержали правоохранители. Они составили протокол об административном правонарушении и увезли пикетчика в суд.

В интервью Радио Свобода новосибирский ученый Игорь Просанов рассказал, что сподвигло его выйти на акцию протеста.

Просанов рассказал, что пикет планировал тщательно и заранее. Он решил использовать не плакат, а надеть жилетку, которая осталась при нем как в полиции, так и в суде. В безрукавке, в которой он вышел к зданию СО РАН, ученый уже появлялся 28 января на "Забастовке избирателей" Навального в Новосибирске.

2 февраля 2018 года надписи на жилетках признаны незаконным агитационным материалом. Текст, по утверждению облизбиркома, формирует отрицательное отношение избирателей к кандидату в Президенты Российской Федерации Путину В.В.  Поэтому фотографии с изображением мужчины, стоявшего в пикете в жилетке, исчезли из СМИ и сайтов.

По словам Просанова, в день задержания 8 февраля его обвинили в неподчинении сотрудникам полиции. Продержали в изоляторе временного содержание ночь, а на следующий день судья оштрафовал "пикетчика" на 500 рублей и отпустил.

Игорю Просанову 52 года. Он работает старшим научным сотрудником в Институте химии твердого тела. Он доктор физико-математических наук, также преподает в Новосибирском университете на кафедре "Химия твердого тела". В Новосибирск перебрался в 1986 году, закончил физико-математическую школу, потом поступил в Новосибирский университет, закончил его в 1991. Работал здесь до 1995 года. Уехал в Хабаровск, работал некоторое время там, в 2009 вернулся обратно.

 В последнее время я несколько раз участвовал в подобных акциях, меня уже "вели" соответствующие органы. В этот раз пробиться было довольно трудно, но мне удалось это сделать. Я рад. Я уже не могу молчать и слушать всю эту ложь из телевизора: хотелось заявить о своем несогласии, и не только моем, я выступаю от лица многих людей. Многие меня поддерживают в несогласии с политикой, проводимой нашим президентом, - заявил ученый.

Он зарабатывает 26 тыс. рублей и около 3 тыс. рублей за преподавание. По меркам Академгородка среди ученых это невысокая зарплата, говорит Просанов. 

- У меня нет грантов. За счет грантов некоторые получают, я думаю, раза в два больше. Я, на самом деле, ученый не низкого полета  все-таки доктор физико-математических наук. А вот молодежь-то без степеней, я думаю, они получают заметно меньше. Мне, честно говоря, совсем непонятно, как они умудряются жить, - говорит он.

Игорь Просанов оценивает как тяжелое состояние науки в Академгородке.

–  Сужу по себе: работать становится невозможно. Когда я сюда приехал, тут еще что-то можно было делать в лаборатории. После Хабаровска мне вообще казалось, что здесь рай на земле. А сейчас приборы выходят из строя, чинить их невозможно. Основной мой прибор, спектрометр комбинационного рассеяния, сломался, и денег на починку нет. Там хотя бы 100 тысяч рублей надо, чтобы его как-то запустить, институт их не может наскрести, а прибор очень важен для всех. В общем, положение тяжелое.

Автор: 
Дмитрий Петров, фото svoboda.org
поделиться:

Последние новости