Новое лекарство от герпеса нашли ученые «Вектора»

13.02.2018 17:51
Манжетка обыкновенная
Эффективным оказался экстракт корней манжетки

Ученые из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора исследуют для борьбы с герпесом растение - манжетку обыкновенную. Спектр биологической активности этого растения чрезвычайно широк, тем е менее, сведений о ее борьбе с герпесом в доступной литературе сибирские ученые не обнаружили, сообщает "Наука в Сибири".

— Основу богатого состава сырья манжетки составляют полифенолы — полезные химические соединения, — рассказывает заведующая лабораторией препаратов природного происхождения ГНЦ ВБ «Вектор» доктор биологических наук Наталья Алексеевна Мазуркова. — Полифенолы многих растений обладают противовирусной активностью — это стало основанием для исследований противогерпетических свойств манжетки обыкновенной. 

По результатам эксперимента сибирских ученых препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вируса герпеса. 

Наибольшие токсические свойства из всех проявил образец, полученный из надземной части растения. Самым эффективным же оказался экстракт из корней манжетки. 

— Разная токсичность и противовирусная активность препаратов из надземной и подземной частей растения объясняется иным химическим составом, который еще предстоит изучить более детально, — заключает Наталья Мазуркова. — Мы только планируем выяснить, какое вещество (или их группа) в образцах отвечает за борьбу с герпесом и какие вещества вызывают цитотоксичность — гибель клеток. 

В перспективе растворы экстрактов манжетки обыкновенной могут использоваться для лечения герпеса 1-го и 2-го типов. 

Автор: 
Дмитрий Петров, фото Википедии
поделиться:

Последние новости