Синхротрон за 40 млрд рублей создадут в Академгородке при поддержке Путина

08.02.2018 21:23
Путин провел совещание с сибирскими учеными
Масштабный проект станет толчком для развития сибирского научного центра 

Президент России Владимир Путин посетил новосибирский Академгородок 8 февраля, в День российской науки. Сюда он прилетел на вертолете, который, как и ожидалось, приземлился на стадионе возле дворца молодежи «Юность». Там президента поджидал кортеж, который доставил его в Институт ядерной физики СО РАН. 

В ИЯФе Путин провел совещание с академиками РАН, учеными и чиновниками. Попасть на него смогли только журналисты федеральных каналов. Остальные же, в том числе и журналист сайтов Академ-онлайн и Бердск-онлайн, смотрели трансляцию на втором этаже Дома ученых. Там для корреспондентов организовали пресс-центр: с телеэкранами, вайфаем, кофе и пирожками. 

Новосибирские ученые предложили развить проект по строительству синхротрона. Председатель СО РАН Валентин Пармон считает, что это будет крупнейший в России и в мире междисциплинарный комплексный центр коллективного пользования. Он позволит привлечь не только опытных, но и молодых ученых: физиков, биологов, химиков. И в целом сыграет большую роль в развитии Академгородка.

Кроме того, синхротрон поможет остановить «утечку мозгов» за границу и оставить все ценные научные кадры в России.

Глава Российской академии наук, физик Александр Сергеев пояснил практическое значение строительства синхротрона и принцип его действия: 

 - В синхротроне электроны разгоняются до высоких энергий.  Но главное, что он сам является источником уникального излучения рентгеновского диапазона, которое оказалось чрезвычайно востребованным в последнее десятилетие. Современный синхротрон устроен так, что он обложен вокруг десятками рабочих станций. Это место паломничества самых высокотехнологичных компаний, поскольку с помощью синхротронного излучения удается рассматривать структуру вещества на нанометровом уровне.

За рубежом подобные установки есть. А в России – нет. И российским исследователям приходится пользоваться иностранными синхротронами, зачастую вынуждено раскрывая суть своих научных наработок заграничным ученым. 

Стоимость российского синхротрона оценивается в 20 млрд рублей. Еще столько же уйдет на строительство инфраструктуры для этой установки. То есть, всего необходимо порядка 40 млрд рублей. Для сравнения: это примерно 20 годовых бюджетов Бердска. А по значимости этот проект можно сравнить с Большим адронным коллайдером. 

Путин однозначно поддержал проект и подчеркнул, что синхротрон должен быть обязательно новейшего поколения. Иначе в нем не будет никакого смысла. 

 - Нам в целом нужны крупные проекты в стране. Это правильно, они объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед. Я, конечно, с удовольствием всегда констатирую, что мы принимаем участие, скажем, в создании установок на быстрых электронах в Гамбурге, Париже, где-то в Японии что-то делаем… Все это очень хорошо. У нас там есть время, но для того, чтобы Валерию Ивановичу (Валерию Бухтиярову, директору Института катализа СО РАН – прим. ред.) не нужно быть как тать в нощи, там что-то добывать, нужно создавать у себя, - высказался Владимир Владимирович. 

В ходе заседания прозвучала тема зарплаты преподавателей в вузах. Валентин Пармон признался, что получает всего 1500 рублей за заведование кафедрой. 

Путин внимательно выслушал всех участников совещания и еще раз дал понять, что готов поддерживать развитие сибирской науки. 

Затем Владимир Владимирович прибыл в Дом ученых, где наградил трех талантливых российских исследователей президентской премией в размере 2,5 млн рублей каждому. 

Историк Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин внес вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников в том числе эпохи русского Средневековья. 

Кандидат физико-матиматических наук из МФТИ Максим Никитин изобрел нанокомпьютеры для биомедицинского применения. 

А новосибирец Константин Кох из Института геологии и минералогии СО РАН получил премию за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств. 

Далее состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

 - Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Обсуждались текущие вопросы развития региона, - сообщили в Кремле, не раскрывая подробностей. 

Завершило поездку заседание совета по развитию науки, где Путин еще раз высказал свою поддержку ученым. 

Текстовую трансляцию визита Путина в Академгородок читайте в телеграмм-канале https://t.me/berdsk_online 

Автор: 
Ксения Горелова, фото kremlin.ru
поделиться:

Последние новости