Воздух в Новосибирске исследуют ученые Академгородка

02.02.2018 16:49
Руководитель ЦПК "Геномика" Марсель Кабилов рассказал об исследовательских планах
Специалисты выяснят, какие грибы, пыльца и организмы витают в сибирской атмосфере

Центр коллективного пользования «Геномика» при СО РАН готов провести уникальное исследование воздуха в Новосибирской области. С помощью научных наработок специалисты установят, какими веществами дышат новосибирцы.

Как рассказал сайту Академ-онлайн руководитель ЦПК «Геномика» Марсель Кабилов, подана заявка в Российский фонд фундаментальных исследований на получение гранта для этого проекта. В областном правительстве уже поддержали эту инициативу. Но разрешение финансового вопроса зависит от Москвы. На реализацию исследований необходимо несколько миллионов рублей. В «Геномике» надеются получить эти деньги.

По словам Кабилова, в России ни разу не проводились исследования биоаэрозоли (крошечных частиц, состоящих из живых организмов или их производных). Нет данных о том, что витает в российском воздухе. Хотя за границей такие исследования давно не редкость.

- Меня очень впечатлил один аспект. В Германии, когда рассказывают о прогнозе погоды, в том числе говорят: «А сегодня у нас в атмосфере висит пыльца березы и вот этого, этого, этого». То есть, у них мониторят в разных точках и сразу рассказывают. У нас такого, к сожалению, нет. Да, мы понимаем, что в апреле или в мае должна полететь пыльца, аллергики готовятся. Но (точной) информации нет, - рассказал Марсель Расимович.

Новосибирские ученые заявляют, что в состоянии получить точную и достоверную картину о различных частицах в атмосфере. В течение двух лет изучат воздух в трех точках Новосибирска: в лесу Академгородка, в городской черте Советского района и центре столицы Сибири. Позже аналогичные исследования проведут и в других городах России.

- Будем смотреть, какие аэрозольные частицы там находятся, какая органика и ароматика, вредные компоненты, какие бактерии, какие грибы летают, пыльца каких растений. Надеюсь, в следующий раз мы расскажем уже про какие-то результаты, - отметил Кабилов.

Данные, полученные исследователями, выявят экологические проблемы Новосибирской области. И еще помогут аллергикам, которые тяжело переносят период цветения растений.

Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
поделиться:

Последние новости