В Новосибирске и области стартует комплексное развитие научного центра
Комплексное развитие научного потенциала Академгородка, наукограда Кольцово, рабочего посёлка Краснообск позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области накануне, 31 января.
Новый этап развития новосибирского научного центра, который еще называют кластером «Сибирский наукополис» или «Академгородком 2.0» обсудили во время совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в Академгородке 30 января. На встрече с журналистами в Бердске вчера, 31 января, об этом сказал врио Губернатора Андрей Травников.
Как пояснил глава региона, речь идет о комплексном развитии того научного потенциала, который сложился в XX веке на территории Новосибирской области в совокупности с инновационным внедренческим поясом. В первую очередь, это Технопарк новосибирского Академгородка и Биотехнопарк наукограда Кольцово, предприятия и образовательные учреждения нашего региона.
— Развитие новосибирского научного центра невозможно без комплексного развития территорий тех муниципальных образований, в которых расположены эти организации, предприятия и структуры. Среди основных направлений — жилищное строительство, создание современных площадок, приспособленных для научно-производственной деятельности, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, – заявил врио губернатора Травников.
Именно новосибирский научный центр может стать опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров.
— Для комплексного эффективного развития такой разветвлённой системы необходима координация высокого уровня, — подчеркнул Андрей Травников. — Поэтому мы предложили запустить реализацию проекта по развитию научного центра либо в рамках рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики региона, либо вновь созданного координационного органа — межведомственной рабочей группы федерального уровня.
По словам врио губернатора, в ближайшее время начнется подготовка предложений, которые обсудят на следующем заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.
— Инициативу по созданию научного центра продолжим обсуждать и на других площадках, — уточнил Андрей Травников.
Напомним, что интеграцию возможностей научного и промышленного потенциала Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска, которая позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования обсуждали в конце 2017 года на расширенном заседании президиума СО РАН с участием врио Губернатора Андрея Травникова и председателя СО РАН Валентина Пармона.