Научные успехи юных новосибирцев поддержит правительство Новосибирской области

Новосибирская область – это мощный научный центр
Как сделать знания доступными и увлекательными?

Около 67 тысяч новосибирских учащихся присоединились к областному проекту «Академический час для школьников» за последние три года.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что в рамках новой формы популяризации науки прочитано более тысячи лекций. 

Тема дополнительного образования была рассмотрена сегодня, 1 февраля, в СО РАН, где проходил круглый стол «Популяризация науки: как сделать знания доступными и увлекательными?».

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова отметила, что привлечение талантливой молодежи в науку является одной из ключевых задач научной политики региона.

— Новосибирская область – это мощный научный центр, исторически являющийся концентратором научной и технологической мысли. В данном контексте важна популяризация науки, раскрытие потенциала талантливой молодежи. Поэтому проведению подобных мероприятий, нацеленных на привлечение детей к научным знаниям, минобрнауки региона оказывает особое внимание, – сообщила Олеся Орлова, подчеркнув, что ежегодно в регионе проводится большое количество тематических событий – фестиваль науки, выставки, мастер-классы, круглые столы, форумы.

Задача по повышению доступности дополнительного образования для детей, в том числе по техническим и естественно-научным программам, решается в рамках приоритетных проектов в сфере образования, которые реализуются в стране по поручению президента России Владимира Путина.

Одним из ключевых и наиболее перспективных проектов в рамках данной работы является «Академический час для школьников».

В рамках проекта ведущие ученые СО РАН читают лекции для детей, школьников и молодежи Новосибирской области и Новосибирска.

Задачами является не только освещение новейших открытий, отражающих современное состояние науки, но и способность увлечь своей наукой детей, школьников, студентов, вызвать в них интерес к нетривиальным знаниям, продемонстрировать эффект научных знаний в обычной жизни.

Лекции юным новосибирцам читают именитые ученые, профессора РАН, директора институтов, аспиранты и студенты. 

Ранее в Правительстве региона был рассмотрен вопрос возможности создания на базе новосибирских вузов предуниверсариумов. Предуниверсариум – структура вуза, включающая профильные 10-11 классы, в которых кроме обязательных предметов изучаются дисциплины, соответствующие профилю подготовки вуза. Для всесторонней проработки проекта «Новосибирский предуниверсариум» создана специальная рабочая группа.

Справка Академ-онлайн

Приоритетные проекты в сфере образования разработаны по поручению Президента РФ В.В. Путина и утверждены Президиумом Совета Президента РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Автор: 
Олеся Аминева, фото пресс-службы НСО
поделиться:

Последние новости