Из стресса нельзя выпрыгнуть, но из него можно выйти

27.01.2018 16:38
Как стресс влияет на организм
Как бороться со стрессом рассказал врач-психотерапевт Марк Гринберг

Врач-психотерапевт Марк Петрович Гринберг рассказал о физиологических основах стресса, методах борьбы с ним и реакции организма человека на затянувшееся стрессовое состояние. 

Стресс является одним из основных виновников проблем со здоровьем человека XXI века. Его неизменно называют одним из приобретенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению специалистов, основной защитной реакцией организма на продолжительный стресс является депрессивное состояние.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 300 миллионов человек всех возрастных групп, сообщили в клинике им. Мешалкина, располагающейся в Советском районе Новосибирска.

Стресс и его влияние на организм человека

Стресс - это приспособительная реакция организма на изменение окружающей или внутренней среды.

Задача реакции стресса - спасти организм, помочь ему выжить. Во время стрессовой реакции идет мощный выброс специальных гормонов: кортизола, дофамина, адреналина, норадреналина. Эти гормоны готовят организм «к битве» и возможным повреждениям - повышается артериальное давление, сужаются сосуды, учащается сердцебиение.

Но если что-то пошло не так, например продолжительное время не устранена причина стресса, может наступить срыв адаптации.

Частый случай - аврал на работе, времени не хватает, человек напрягается изо всех сил, в это время у него портятся отношения в семье, которая его не видит, он пытается успеть и там, и там, не успевает нигде, стресс усугубляется, в результате - гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Есть и обратный механизм - сердечно-сосудистые заболевания делают человека более тревожным, эмоциональным, ослабляют его устойчивость к стрессу. Так и получается, что депрессивные и постстрессовые расстройства тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вместе занимают первые места среди причин смертности.

Депрессия и ее пусковой механизм

Депрессия - расстройство психики, характеризующееся снижением настроения, вплоть до утраты способности переживать радость, пессимистическим мышлением и двигательной заторможенностью. Зачастую депрессией называют сниженное настроение, хотя это не совсем верно.

Одна из наиболее частых психологических причин депрессии - это воздействие сильного, продолжительного стресса. При этом не является принципиальным реально у человека «всё плохо» в жизни или ему так только кажется. Важны чувства, которые человек испытывает. Кроме того, многие ученые считают, что в основе развития депрессии лежат не столько психологические, сколько физиологические причины.

Депрессия - это результат нарушения выработки и обмена в организме таких гормонов-нейромедиаторов, как дофамин, эндорфин, серотонин, окситоцин, адреналин, норадреналин. Дофамин создает чувство радости, эндорфин - чувство легкости, окситоцин - ощущение, что ты среди своих, серотонин - что тебя уважают.  Адреналин и норадреналин обеспечивают реакцию «бей или беги».

Методы профилактики стресса

Профилактика стресса заключается прежде всего в формировании и соблюдении режима дня, правильного и своевременного распределения рабочих задач, эмоционально приятном отдыхе и регулярной физической нагрузке.

Бассейн, физкультура, упражнения на растяжку, например йога и пилатес. Дыхательная гимнастика в любом виде доступна абсолютно всем.

Избегайте тяжелой пищи, переедания. Мед, курага, изюм, грецкий орех проверены временем, как, впрочем, и многие другие природные адаптогены. Кроме того, важно быть среди своих, то есть ходить в гости и принимать гостей, выстраивать доброжелательные отношения с коллегами и, конечно, в семье. Замечательно, когда есть любимое увлечение, хобби, с которым можно отдохнуть душой.

Избегайте зависти, гордыни и самоуничижения. Награждайте себя чем-нибудь приятным, каждый раз, когда у вас получилось задуманное.

Учитесь на ошибках и гордитесь достижениями. Развивайтесь в чем-то новом - при обучении мозг выстраивает новые нейронные связи, «сбивающие» привычные алгоритмы воспроизведения стресса.

Безопасный выход из стрессового состояния

Для того чтобы выйти из стресса, нужно остановиться и спросить себя: а зачем я это с собой делаю? А чего я на самом деле хочу? А с чего в таком случае начать? И потихонечку двигаться в этом направлении.

Из стресса нельзя выпрыгнуть, но с ним можно справиться, из него можно выйти. Именно выйти постепенно, по шагам.

Создайте намерение, то есть представление, как вы хотите себя чувствовать, и каждый день делайте пусть маленький, но шажок в этом направлении.

Дыхательная гимнастика, например по А.Н. Стрельниковой, помогает организму успокоиться и настроиться на более ровный ритм. Комфортные физические нагрузки, даже минимальная физкультура, помогает вырабатывать норадреналин, который борется со стрессом и депрессией. Приятная мелодичная, например классическая, музыка, пение, чтение вслух с выражением стихов, мантр, молитв - всё это гармонизирует ваш организм.

И конечно, важно обратить внимание на близких и друзей, на помощь и поддержку с их стороны. Никто не обязан выбираться из сложных ситуаций самостоятельно. Всегда найдется человек, на руку которого вы сможете опереться.

 

Автор: 
Редактор. Фото pixabay.com
поделиться:

Последние новости