Физико-математическая школа отметила 55-летний юбилей в Академгородке

Первую лекцию для учеников ФМШ прочитали в 1963 году
Поздравили преподавателей и учеников Андрей Травников, Александр Карелин и Владимир Городецкий

Врио губернатора Андрей Травников поздравил учеников и преподавателей ФМШ с 55-летием Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ).

С юбилеем физико-математической школы поздравляли представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, депутатского корпуса региона, мэрии Новосибирска, Российской академии наук. Отметим, что на юбилее присутствовал бывший губернатор региона Владимир Городецкий и Заслуженный мастер спорта России Александр Карелин.

Глава области подчеркнул уникальный характер, присущий научной и образовательной сфере нашего региона, сообщают в пресс-службе правительства Новосибирской области.

— В Новосибирске многие вещи делались впервые в мире, в том числе и в сфере образования. И именно здесь была создана первая специализированная физико-математическая школа не только в Советском Союзе, но и во всем мире. И самое главное, что это уникальное образование до сих пор живет, и удивляет многих и многих за пределами Новосибирской области, – отметил Андрей Травников.

Спрака Академ-онлайн

Специализированная физико-математическая школа в Новосибирске была учреждена постановлением Совета Министров СССР 23 августа 1963 года по предложению академика Михаила Лаврентьева.

В действительности, школа начала работать еще в январе 1963 года, до выхода постановления Правительства, под личную ответственность Лаврентьева, став начальным звеном триединой системы подготовки кадров для науки: «школа – университет – академия наук». Первую лекцию для учеников ФМШ прочитал 21 января 1963 года член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов.

Цель создания физико-математической школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, а в дальнейшем химии и биологии, и создания условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности.

Задачу по усилению системы математического образования в школах Президент РФ Владимир Путин поставил в феврале 2012 года (в своей программной статье о развитии социальной политики) – по словам главы государства, это даст стране серьезные конкурентные преимущества в мире.

Автор: 
Олеся Аминева, фото пресс-службы правительства НСО
поделиться:

Последние новости